Великий Новгород готовится принять межгосударственный Форум.

Подготовку ко II Форуму регионов России и Беларуси, который пройдет в Великом Новгороде 17-18 сентября, а также готовность областного центра к предстоящей зиме обсуждали в минувший вторник на большом аппаратном совещании в городской администрации.

Напомним, подготовка Великого Новгорода к масштабному межгосударственному событию началась еще в июле прошлого года. Рабочая группа, в состав которой вошли областные и городские чиновники, представители жилинспекции региона, контрольно-административного управления областного центра, проверила 24 улицы областного центра и 4 территории объектов культуры. По итогам надзорными органами было выдано 766 предписаний, общая сумма штрафов составила более 700 тыс. руб.
Проверки продолжаются и сейчас, часть материалов в работе, где-то предписания уже выданы – тянуть с устранением недостатков не рекомендуется. Сложнее с большими объектами. Например, с бывшей баней на Великой и недостроенными корпусами «Волны». Письма собственникам направлены, до 10 сентября они, предварительно, обязуются привести объекты в «смотрибельное» состояние. 
Что касается фасадов домов, то по 54-м в ходе обходов были высказаны замечания. На десяти домах они уже устранены, в 19 случаях управляющие организации просят помочь с материалами и автовышками – вопрос в проработке у городской администрации. Ряд фасадов будет отремонтирован по имеющимся судебным решениям. По дорогам, в целом, работы идут, хотя есть определенные проблемы с перечислением денег со стороны областных структур – тема уже «обозначена» мэрией перед правительством региона. Хотя, скорее всего, все решить за бюджетный счет не удастся. Например, в части благоустройства потребуется и шефская помощь. «Мы способны достойно принять такой Форум, а Великий Новгород должен быть красивым и открытым», – подчеркнул и.о. главы администрации города Антон Земляк. Спикер горДумы, и.о. главы города Владимир Тимофеев, в свою очередь, отметил, что подобные совещания будут проходить регулярно, а исполнение работ отслеживаться жестко.
Также на совещании были заслушаны руководители «Теплоэнерго» и «Водоканала». Квинтэссенция – работы по подготовке к зиме идут, хотя и непросто (нехватка средств), но все необходимое будет сделано. Плановое отключение воды возможно в августе, отключения же тепла, несмотря на значительные работы в августе, не запланировано.

Кстати. Депутаты Думы Великого Новгорода намерены вернуть проездные для школьников и студентов в летние месяцы – этот вопрос, в том числе, будет рассматриваться на внеочередном заседании парламента, назначенном на 16 июля. Напомним, что сейчас проездные на июль-август не действуют, учащимся предлагается покупать их на общих основаниях. Как отмечают парламентарии, финансовые возможности восстановить «социальную справедливость» есть. Подробности – в следующем номере.

Дмитрий НЕЛИДОВ