...Факт загрязнения

Продолжаем тему организации сбора мусора в частном секторе, поднятую нашей газетой («Новгород» №20 от 28 мая).

«Ежедневно со своего балкона наблюдаю, как жители частных домов мешками и ящиками вытаскивают на нашу контейнерную площадку мусор. Получается, что его вывоз оплачиваю я и соседи, хотя должны, наверное, сами частники. Есть ли у них такая обязанность? Газета «Новгород» не так давно поднимала  проблему вывоза мусора от частного сектора. Есть ли подвижки? От частников мусора нисколько не меньше, а может, еще и больше, чем от других. Как их призвать к порядку?

Григорий Воронцов, житель Завокзального района»

Разъясняет исполняющая обязанности начальника городского контрольно-административного управления Юлия ЕЗДАКОВА:
– Сбором и вывозом ТБО собственники, владельцы или пользователи индивидуальных жилых домов должны заниматься самостоятельно либо на основании договора со специализированными организациями. Это их обязанность согласно постановлению администрации города, принятому в конце прошлого года, «Об утверждении Порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора на территории Великого Новгорода».
Причем, если жилец заключает договор с компанией-перевозчиком или договор с организацией, эксплуатирующей объект размещения отходов, вывоз должен быть подтвержден соответствующими документами об оплате за размещение .
Вводятся требования по временному хранению ТБО и КГМ на территории частных домовладений – в специально оборудованных местах в пакетах или контейнерах.
Собственники или пользователи индивидуальных домов могут составить договор для коллективного сбора и вывоза ТБО и КГМ и оборудовать общие контейнерные площадки, где будут размещаться контейнеры для сбора ТБО и КГМ.
Работы по сбору, вывозу ТБО и КГМ, жидких бытовых отходов (включая утилизацию) проводят специализированные организации, таких в городе несколько, на основании договора, в котором прописываются и условия оплаты этих услуг.
В случаях самостоятельного вывоза ТБО домовладельцы приобретают у специализированной организации талоны для утилизации (захоронения) отходов на полигоне ТБО.
Отказ жителей частного сектора от выполнения этих правил, установленных в городе, рассматривается как факт загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Для населения контрольно-административное управление подготовило памятку, в которой прописаны основные требования по обращению с отходами. Такие информационные листки мы хотим довести до каждого жителя частного сектора. Следующий шаг – проверка выполнения этих требований и в случае нарушений – административное наказание, штраф от 3 до 5 тыс. рублей в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях». У кого возникнут вопросы – обращайтесь по телефонам 77-62-38,73-93-16.
Как сообщили в «Новгородском спец-автохозяйстве», чтобы организовать вывоз ТБО от частных домовладений, необходимо обзавестись пластиковым контейнером, оформить заявку на вывоз и утилизацию отходов и заключить договор. Уточнить все можно в офисе «НСАХ»: ул. Черепичная, д. 20, каб. 12 (отдел по работе с заказчиками ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство»).

В Великом Новгороде около 2 тыс. частных домов. Только в одном из десяти отходы собираются и вывозятся по правилам, на полигон ТБО. Остальные перекладывают свои проблемы на жителей многоэтажек или плодят число стихийных свалок в городе и пригороде.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)