Красота города – в наших руках!

Объявлен традиционный конкурс на самую благоустроенную территорию.

Скоро новгородцы смогут узнать о самых живописных дворах и домах любимого города. Уже начался приём заявок на конкурс «Самая благоустроенная территория Великого Новгорода в 2015 году». Самые творческие и активные жители приглашаются побороться за победу. Участвовать в конкурсе — значит вместе делать город привлекательным, уютным, запоминающимся.

Каждое здание может остаться в душе прохожего. Неважно, блочная ли это многоэтажка или частный домик. Конечный облик зависит не столько от качества архитектурных работ, сколько от фантазии его жильцов и любви их к дому.
Принять участие в конкурсе могут все: управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, советы многоквартирных домов или сами горожане. В конкурсе несколько номинаций. «Самая благоустроенная придомовая территория многоквартирного дома» включает две категории «Территории, представленные на конкурс юридическими лицами»; «Территории, представленные на конкурс жителями многоквартирных домов». Номинация «Самая благоустроенная территория учреждения образования» также включает две категории: «Территория дошкольного образовательного учреждения» и «Территория образовательного учреждения». Ну и традиционная – «Самый цветущий балкон/лоджия».
Комиссия комитета по управлению ЖКХ и ООС города будет оценивать объекты в строгом соответствии с критериями. Чтобы победить в конкурсе, нужно сделать придомовую территорию по-настоящему нарядной, удобной, безопасной. Важно заниматься не только озеленением и клумбами, но и своевременной чисткой пространства. Двор должен соответствовать санитарным и противопожарным нормам.
Важно и то, как выглядит площадка для сбора мусора. И отсутствие автотранспорта в неприспособленных для этого местах. И свободные пути подъездов пожарных машин. Во дворе обязательно наличие детской и спортивной площадки, приспособления для сушки белья, малых архитектурных форм и других элементов, позволяющих обеспечить досуг и комфорт жильцов.
При выставлении баллов за оформление балкона или лоджии будет учитываться их эстетическое оформление с использованием разнообразных цветочных растений, отсутствие хлама внутри и опрятный вид снаружи. И, конечно, горожане не должны самостоятельно проводить переустройство балкона или лоджии, их перепланировку, или менять цветовое решение части фасада здания.
Приз «Гран-при» составит 25 тыс. рублей. В номинации «Самый цветущий балкон/лоджия» награда за первое место – 6 тыс. рублей, за второе – 5 тыс. рублей, за третье – 4 тыс. рублей. В остальных номинациях за первое место приз в размере 25 тыс. рублей, за второе – 20 тыс. рублей, за третье – 15 тыс. рублей. Кстати, в этом году участников конкурса ждёт приятный сюрприз — поощрительные премии.  Денежный фонд, предусмотренный на них, составляет 50 тыс. рублей.
Заявки на участие принимаются до 24 июля в комитете по ЖКХ, итоги будут подведены до 5 августа. За помощью в составлении заявок можно обращаться в мини-мэрии по месту жительства.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)