Плата шестого класса

Новый цех по производству печатных плат – это 40-70 высокотехнологичных рабочих мест.

В НПО «Квант» открыли новый цех, где будут производить печатные платы шестого класса точности. На церемонии открытия нового производства, которая прошла с участием заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, подчеркивалось, что предприятий, выпускающих продукцию такого уровня, в России единицы.

– Шестой класс точности – это проводник 0,75 микрона, 0, 075 мм, это тоньше человеческого волоса, – поясняет журналистам перед началом церемонии открытия начальник цеха печатных плат Сергей Чернышев. – Подобные печатные платы применяются не только в военной, но и в гражданской отрасли, начиная от телефонов и телевизоров.
На гражданском рынке предприятие намерено занять нишу производства прототипов — быстрых плат, когда требуется быстрая доставка. «Этот рынок востребован в России, и мы собираемся на нем работать».
Объем производства нового цеха – 7 тысяч квадратных дециметров в месяц. На строительство ушло полтора года. При условии открытия второй смены в цехе будет занято до 70 работников. «Основной костяк есть, дальше будем набирать».
Генеральный директор НПО «Квант» Геннадий Капралов, открывая церемонию запуска цеха, подчеркнул, что этому событию предшествовала большая работа, и сегодня «Квант» встает в один ряд с такими предприятиями, как Государственный Рязанский приборный завод (тоже входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии»), который является лидером по производству печатных плат.
– Сегодня, когда нам приходится заниматься проблемой импортозамещения, запуск этого цеха – серьезный шаг, – сказал, выступая на церемонии открытия, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. – До этого печатные платы либо делались на перегруженном рязанском заводе, либо заказы уходили в Китай.
Заместитель министра выразил надежду, что предприятие «установит связи со всеми исполнителями госзаказа, которые нуждаются в печатных платах».
Новгородское ПО «Квант» в структуре заказов МО, отметил Борисов, занимает очень важное место. «Продукция объединения по всем характеристикам относится к современным образцам вооружения, и мы очень дорожим этим. Параметры ваших комплексов превосходят зарубежные, и есть чем гордиться», – сказал он.
Генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов заверил, что новое производство в Великом Новгороде будет загружено на полную мощность, и модернизация «Кванта» будет продолжаться. «Так что будет у вас и работа, и заработная плата», – обратился он к заводчанам, собравшимся на церемонию открытия.
После церемонии открытия цеха руководители Минобороны и концерна «Радиоэлектронные технологии» ознакомились с экспонатами выставки продукции новгородских предприятий, выполняющих заказы оборонно-промышленного комплекса.

Общая стоимость строительства, включая оборудование цеха и благоустройство территории, составляет почти 130 млн. руб. Инвестиции направлены в рамках Государственной программы вооружений до 2020 года.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)