К истории на велосипеде

Около 300 человек стали участниками 22-километрового велопробега «История в движении».

В минувшее воскресенье новгородцы проехали на велосипедах к Рюрикову Городищу. Массовый велопробег «История в движении» в этот раз был посвящён Дню образования нашей области. Напомним, первая такая акция (тогда она проходила под девизом «От Святой Софии до Юрьевской обители») состоялась в августе прошлого года и была посвящена 75-летнему юбилею Дня физкультурника.

Начало построения колонны было намечено на 10.30 у главной аллеи Ярославова Дворища. Но первые велосипедисты стали собираться намного раньше. Сначала они подъезжали по одному, настороженно поглядывая по сторонам в поисках «собратьев». Но ближе ко времени сбора появился ориентир – надувная арка в начале маршрута. А совсем скоро велосипедов стало так много, что это яркое пятно было заметно с любого угла Дворища, колонна выстроилась от пешеходного моста до Большой Московской.
В акции приняли участие около 300 человек. И каких велосипедов здесь только не было! Городские и горные, шоссейные и складные Strider'ы. Велопробег объединил всех. Единым строем ехали дети и взрослые, мужчины и женщины, любители и спортсмены. Не остались в стороне от акции и представители областного правительства, сотрудники мэрии, депутаты.
– Мне хочется больше узнать о Новгороде, – рассказала одна из участниц,  Маргарита Васильевна. – Я учитель, и вместе с моим классом мы летом ездим на велосипедах и изучаем памятники города. Сегодня нас только трое: мой ученик и его мама. Мы решили, что к Рюрикову Городищу съездить надо обязательно. А еще я считаю: на велосипеде проехать – выходной день с пользой провести. Велосипед – мой любимый вид транспорта.
– Во-первых, велопробег – в принципе здоровый и полезный для всех отдых, – поделился вице-мэр Вадим Фадеев. – Во-вторых, мне хочется таким образом показать, что администрация Великого Новгорода поддерживает проект велосипедизации города. Пусть у нас не всегда получается строительство новых велодорожек, но мы пытаемся привести в порядок те, что уже есть. И популяризовать этот вид спорта хотя бы своим примером. Сам я на велосипеде с детства. И хочу показать всем, кто еще сомневается в своих силах, что в поездке на велосипеде нет ничего сложного – это здорово!
Ещё один участник, Роман, приехал на велопробег с семьей. Рядом с ним в колонне стояла его жена, а сзади на велокресле удобно восседала дочка:
– Велопробег – для меня просто интересное времяпрепровождение, – поделился Роман. – Я сам на велосипеде с детства, люблю активность и спорт.
Участники остались довольны организацией путешествия. В конце маршрута их ждала подробная и яркая экскурсия по Городищу со старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника Владимиром Варнаевым. Велосипедисты смогли лучше узнать историю и перспективы развития музейно-туристического комплекса «Рюриково Городище» (к слову, проект по Рюрикову Городищу обсуждался двумя днями ранее на традиционных Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге).
Обратная дорога пролегала тем же маршрутом. Уставшим участникам предлагалось добраться до города на теплоходе. И некоторые воспользовались возможностью. Большинство же успели отдохнуть и с удовольствием вернулись в Новгород на своих колесах. «Эх, почаще бы вот такие акции. Хоть каждый месяц готовы выезжать!» – делились уже после финиша участники. Что ж, желание есть, дело теперь за воплощением возможностей.

Между тем. Один из крупнейших новгородских open-air – арт-фестиваль «ВечеRock» – под угрозой срыва. Как сообщают в соцсетях организаторы, «средства на проведение фестиваля нам выделить не могут, а спонсоров найти становится все труднее». Напомним, в минувшем году фестиваль прошел в сентябре и собрал группы из различных регионов России. Зрителями 11-часового музыкального марафона стали около 3,5 тыс. человек. Неофициально акцию уже назвали новгородским вариантом известного рок-фестиваля «Нашествие».

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)