09.07.2015

Новгородские парашютисты вскоре смогут продолжить тренировки в небе.

В небо 1Самолёт Ан-2Т Новгородского областного авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза И.А. Каберова ДОСААФ России возвращается на Новгородчину. С середины июля парашютисты планируют возобновить прыжки.

Новгородскому клубу в следующем году исполняется 80 лет. Каждый год более 200 новгородцев совершают свои первые прыжки с парашютом. Некоторые из них навсегда связывают жизнь с небом. Они участвуют в соревнованиях, авиашоу, совершают показательные прыжки на праздниках. Теперь у них есть возможность продолжить тренировки.
Но чтобы возобновить деятельность клуба, одного только самолета мало. Ранее из Иваново в Новгород были направлены несколько дополнительных парашютов и запасных парашютных приборов. Так началось постепенное обновление инвентаря клуба. На сегодня имеющейся техники достаточно для начала рабочей деятельности. Также на заводе-изготовителе был проведен капитальный ремонт тандемной системы, отремонтирован и переоснащен учебный класс.
Ещё перед открытием летный состав должен был пройти ежегодную врачебно-летную комиссию, получить допуск на продолжение авиационной деятельности из центрального совета ДОСААФ России, перегнать самолет,  привести аэродром в соответствие с новыми, усложненными требованиями и т.д.
В небо 3Клуб планирует возвращаться в строй постепенно. Здесь не гонятся за количеством новичков и считают главным безопасность и постепенное, планомерное развитие. Однако новым людям в клубе всегда рады. Вновь прибывшим стоит знать, что подготовка по программе к первому прыжку длится три дня. А единственное требование, которое предъявляется, – это здоровье. И важно, чтобы здоров человек был не только на бумажке, но и фактически. При этом возраст не всегда имеет значение. В истории новгородского клуба был случай, когда прыгала бабушка в возрасте около 75 лет.
– Она прыгнула, приземлилась, села и сидит. Минуту сидит, две. Три, – рассказывает руководитель клуба Вячеслав Сенигов. – Мы уже решили ей помочь, а она встала, собрала парашют и пошла. Спрашиваем, ну как прыгнули. А она говорит: «Ничего не  поняла, надо еще раз!». И повторила прыжок.
Все парашютисты пишут заявления о том, что они добровольно собираются прыгнуть, и страхуются от несчастного случая. Это необходимо, так как бывают травмы, как и в любом виде спорта. По словам Вячеслава Сенигова, зачастую люди хорошо понимают «на земле», что надо делать и как себя вести. Когда же доходит до прыжка, эмоции переполняют человека, и он забывает основы безопасности. Инструктору только и остается, что кричать «держи ноги вместе» (это необходимо для безопасного приземления). А новичок орет, да так, что «за километр» слышно, но «указания» уже не воспринимает. Отсюда и травмы.
Соблюдение всех правил в воздухе – залог здоровья. Парашютисты приземляются в поле, где поверхность земли не всегда идеально ровная. Вывихнуть ногу проще простого. Поэтому рекомендуется носить обувь, которая фиксирует голеностоп, например, берцы.
В небо 5– В парашютном спорте – как в бане, все равны, – говорит Вячеслав Сенигов. – Здесь главное – жизнь и здоровье, а не красота. И когда девочки приходят на тренировку перед первым прыжком в юбках и на шпильках, мы отправляем их переодеваться. Нужны брюки и кроссовки, чтобы легко выполнять различные движения.
По окончании подготовительного курса и сдачи зачета человек получает возможность самостоятельно прыгнуть с высоты 900 метров, раскрытие парашюта происходит через 3 секунды. Возрастные ограничения – с 14 лет, подросткам необходимо иметь разрешения от родителей или опекунов.
Также можно прыгнуть в тандеме, то есть с инструктором. Перед таким прыжком хватает получасового инструктажа. Затем человек заполняет заявление о том, что решение добровольное, его переодевают в специальное снаряжение. Прыжок идет с высоты 3000 метров, парашют раскрывается на высоте 1500-1800 метров. Свободное падение занимает 30-40 секунд.
Для перехода в спортсмены нужно научиться удерживать положение тела, чтобы не было кульбитов. Только тогда человеку разрешается начать прыгать «на крыле», и он выбирает спортивное направление: купольная акробатика, прыжки на точность или другие.
Стать спортсменом – значит прыгать постоянно. При нормальной лётной погоде самолет совершает за день от 12 до 15 подъемов. И некоторые спортсмены за такой день выполняют по 3-4 прыжка. Прыгают, переукладывают парашют, снова прыгают. И летают так круглый год.

Ольга СЛАБАДА
Фото из архива клуба и Анны БОЧАРОВОЙ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.