В понедельник, 10 августа комиссия комитета по образованию Администрации Великого Новгорода начала приемку образовательных учреждений к новому учебному году. На линейку готовности выстроились 99 школ, гимназий, детских садов.

Главный педагог города очень хотела найти изъян в подготовке школы №21 к учебному году. Так, запасной выход в актовом зале, как правило, бывает завален всяким хламом. Откройте-ка. …Чисто! И даже запасная пожарная лестница имеет документ, удостоверяющий, что она прошла испытания и готова к работе в предстоящие пять лет.

«Испытания пожарной лестницы – одно из проблемных мест, – объясняет свой интерес, завершившийся столь приятным результатом,  Наталья Рыбникова, председатель комитета по образованию. – Испытания обязательны, удовольствие не из дешевых – 3,5-4,5 тысячи рублей, а лестниц в образовательном учреждении, как правило, несколько. Деньги же в бюджете на эти цели не прописаны, отсюда и проблемы».

Школа №21 справилась с испытанием и получила оценку: «готова», без замечаний.

В нынешнем году образовательным учреждениям города на подготовку к началу занятий выделено из разных источников – городского, областного бюджетов и резервного фонда президента страны – около 60 млн. рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но в три раза больше, чем в 2007-м и в пять – в сравнении с 2006-м. Ремонтные работы ведутся по плану в 37 учреждениях школьного типа и дополнительного образования и в 35 – дошкольного.

Самые существенные средства получает гимназия «Эврика» – 15 млн. рублей из городского бюджета на завершение работ, начатых в прошлом году, и 12 млн. рублей – из резервного фонда главы государства. В дополнение к финансовым вливаниям, уже сделанным в прошлом году из областного и городского бюджетов. Работы на здании начальных классов планируется завершить к 1 января 2010 года. «Но это не скажется на организации учебного процесса для младших школьников, – уточняет Рыбникова. – В основном здании гимназии созданы все условия для обучения детей начальной школы. Более того, в этом году мы набрали там еще один первый класс, и для обучения этих ребятишек тоже подготовлены – классная комната, спальни, отвечающие современным требованиям. А с завершением строительных работ мы получим обновленное здание для младших школьников, которое городу необходимо».

Значительные средства на подготовку к началу занятий выделялись в этом году учреждениям с круглосуточным пребыванием детей. Это обусловлено заботой о безопасности. Так, лицей-интернат на Студенческой получил 11 млн. рублей из бюджета города и 2 млн. рублей из средств комплексного проекта модернизации образования (КПМО). Основные работы – по реконструкции и ремонту отделений интерната. Установлена пожарная сигнализация, стеклопакеты, идет полное переоснащение и ремонт санузлов с заменой сантехники, ремонт жилых помещений с заменой/установкой дверей с огнезащитными свойствами. Восстановлена система пожарного водоснабжения. «Все предписания пожнадзора в рамках этого ремонта будут выполнены», – резюмирует Рыбникова. Четыре детских садика - №№ 7, 36, 43, 46 – получили средства из резервного фонда мэра.

В целом на обеспечение безопасности образовательных учреждений в этом году система образования города, по словам Натальи Рыбниковой, потратит более 17 млн. рублей. Для сравнения: в 2006 году на эти цели было израсходовано лишь 845 тыс. рублей на 111 образовательных учреждений.

Отличие нынешнего года – на ремонтные работы направляются, как уже сказано, в том числе и средства КПМО – 12 млн. рублей. Их получают учреждения, добившиеся успехов в реализации инновационных программ, в проведении мероприятий федерального уровня. Так, приводит цифры председатель комитета, по 1 млн. рублей выделено гимназиям №3 и №4, по 500 тысяч – школам № 13 и № 8 за российские олимпиады, которые они проводили на своей базе, за существенный вклад в работу с одаренными детьми. Школа № 4 (ул. Рогатица) из этих средств получает 5 млн. рублей. Почему так много?

– Школа №4 станет центром детского туризма, – отвечает Рыбникова. – Она располагается в одном из самых старых зданий в самом туристическом районе города и, во-вторых, там работает один из первых в РФ школьных краеведческих музеев – он основан в 1953 году под руководством известного в Новгороде педагога Ирины Александровны Жуковой. Выделенные деньги позволят привести в порядок старое школьное здание – будут заменены кровля, оконные блоки, все инженерные сети.

Отдельный вопрос – учреждения, располагающиеся в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Например, Первая университетская гимназия. На ремонт фасада здания, как поясняет Рыбникова, если делать его согласно всем требованиям архитекторов, требуется 40 млн. рублей. У школы таких денег нет, а город до недавнего времени не имел права вкладывать сюда бюджетные средства – собственность была чужая. Недавним распоряжением администрации области в муниципальную собственность переданы несколько зданий образовательных учреждений. В их числе здание бывшего детского сада на Предтеченской (там в последнее время располагалось дошкольное отделение ГУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения»), пустующее с прошлого года здание бывшего детского сада №60 на пр. Мира,13 (раньше оно находилось в ведении интерната для слабослышащих и глухих детей) и уже упомянутой Первой гимназии. У города появилась возможность тратить средства на эти здания. Теперь надо найти сами средства.

В целом износ материально-технической базы образовательных учреждений города, по словам председателя комитета, специалистами оценивается в 80%. Но в последние годы на ее укрепление выделяется все больше денег.