Трудная жизненная ситуация. Наверное, каждый понимает, о чем это. Если человек зажат в ее рамки, то ему надо помогать. Так принято у людей – в обществе. А если человек к тому же физически ограничен в возможностях (например, пенсионер, инвалид или ребенок), то помогать надо срочно и активно. О том, как и чем может помочь людям в трудной жизненной ситуации Администрация Великого Новгорода, нам рассказывает начальник отдела организации социальной помощи комитета по социальным вопросам Лидия Макарова.

– Начнем с того, что на учете в нашем комитете на 1 августа 2009 года находится более 11700 малоимущих новгородцев, получающих различные виды социальной помощи. Из них около 8400 – члены малообеспеченных семей с детьми, 3200 – пенсионеры и инвалиды, 100 – одинокие безработные граждане. Адресная социальная помощь малоимущим жителям города оказывается в соответствии с Планом мероприятий по социальной поддержке, ежегодно утверждаемым постановлением Администрации города, за счет субвенций из областного бюджета. В этом году на социальную помощь малоимущим гражданам города выделено 2800 тыс. рублей.

– Как человеку или семье, испытывающим трудности, получить социальную поддержку? Насколько это сложно?

– Нужно прийти в одно из учреждений социального обслуживания населения, которые с этого года ведут прием малоимущих граждан в соответствии с заключенными с комитетом по социальным вопросам соглашениями о совместной деятельности (семьям с детьми – в Новгородский центр социальной помощи семье и детям, пенсионерам и инвалидам – в Новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов). Там необходимо подать заявление, предоставив копии личных документов, справку о составе семьи с места жительства и справки о доходах (за последние 3 месяца). В течение месяца обращение рассматривается комитетом по социальным вопросам и, в зависимости от дохода граждан, а также наличия средств, определяется размер помощи.

– Ключевым моментом в таком заявлении, должно быть, станут доходы семьи в пересчете на пресловутый «прожиточный минимум»?

– Да, который ежеквартально утверждается Администрацией Новгородской области. В 3 квартале 2009 года он составляет: для трудоспособного населения 5376 рублей, для детей – 4828, для пенсионеров – 3947 рублей. Исходя из этого, надо понимать, что у каждой семьи будет свой прожиточный минимум, зависящий от состава семьи. В Великом Новгороде на учете около 3 тысяч семей с детьми, попадающих под понятие «малоимущих», – и это около 4200 детей.

– У которых сейчас наступает горячая пора подготовки к учебному году...

– Мы ежегодно материально помогаем 500-600 малоимущим семьям, которым трудно снарядить детей в школу. В прошлом году размер такой помощи составлял 300 рублей на каждого школьника, сейчас стал 400. Это единовременная помощь на школьные принадлежности. Кроме того, в течение года используются другие формы помощи детям и их родителям – периодическая денежная помощь многодетным семьям, семьям с родителями либо детьми–инвалидами, денежная помощь на питание, лечение, помывка в бане по льготным талонам, бесплатное питание в столовой №63. В целях поддержки проводятся благотворительные акции, семейные праздничные мероприятия. Для детей из малоимущих семей организуется бесплатное посещение областного дома народного творчества, клубов «Алые паруса», драмтеатра.

– Ребенок из малообеспеченной семьи имеет льготы на питание в школе. Получается, что летом он голодает?

– Работа с семьями и детьми в летнее время не прерывается. Дети направляются в загородные оздоровительные лагеря. В этом году около 350 ребят бесплатно отдохнули в «Дзержинце» и «Олимпийце». Тем, кто нуждается в лечении, предоставляются такие же путевки в санатории «Юрьево» и «Сосновка». Нынешним летом оздоровление прошли 43 ребенка. Кроме этого большая группа детей бесплатно либо на льготной основе посещала школьные лагеря и площадки МУ «Алые паруса», а также летние площадки на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

– Лидия Эдуардовна, а если говорить о помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, то существенна ли она и каков в среднем ее размер?

– Можно привести в качестве примера предоставление бесплатного питания в благотворительной столовой №63 (кстати, здесь в течение многих лет нам очень здорово помогает предприятие «Акрон», обеспечивающее горячее питание детей). Нуждающимся горожанам выдаются талоны, в этом году это 720 рублей в месяц. Кроме того, востребованы льготные талоны на помывку в муниципальных банях – это еще 250 рублей. Вот уже и тысяча. Кроме этого, малоимущие пенсионеры имеют право 2-3 раза в год подать документы на единовременную помощь, которая составляет в среднем 500 рублей.

По вопросам социальной поддержки  обращайтесь:
• для пенсионеров, инвалидов и безработных граждан – 77-46-30 (отделение срочной помощи Новгородского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов);
• для семей с детьми – 77–70-26 (отделение первичного приема Новгородского центра социальной помощи семье и детям);
• консультации – 63-27-84, 63-81-66 (отдел организации социальной помощи комитета по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода).