«Новгород обвиняет». Часть 4: Реакция общества

15.07.2015

«Организаторам серии открытых процессов удалось консолидировать общественное мнение в единой ненависти к конкретным военным преступникам и к оккупантам вообще».

«Новгород обвиняет». Часть 4: Реакция общества 1Сложность изучения реакции общества на открытые процессы в том, что своеобразной «прикладной социологией» при Сталине занимались только органы госбезопасности. Об откликах населения на какое-либо событие сообщали агенты-осведомители, сборная справка («спецсообщение») отправлялась первому секретарю обкома ВКП(б) и руководству МГБ.

(Продолжение, начало
в №№ от 21.05, 04.06 и 18.06 т.г.)

Как правило, спецсообщения состояли из двух блоков: сначала были многочисленные лояльные мнения, затем меньшинство нелояльных высказываний. Схема такого агентурного изучения общественного мнения была единой по всему Советскому Союзу и активно применялась во время открытых процессов 1947 года. Новгород не стал исключением.
Выполняя директиву, УМГБ подробно информировало центр о настроениях населения в ходе заседаний и сделало четыре спецсообщения, где собрало 55 «наиболее характерных высказываний» о Новгородском процессе. Естественно, это фиксировалось агентами втайне.
Как отмечали сотрудники МГБ, практически все новгородцы были уверены в виновности подсудимых и ждали соответствующего приговора: «Процесс над немецко-фашистскими военными преступниками пользуется неослабным вниманием среди всех слоев населения гор. Новгорода и области и оживленно комментируется. Большинство лиц, отмечая злодеяния немецко-фашистских оккупантов, высказывают пожелания о строгом наказании обвиняемых».
В частности, высказывались сожаления по поводу отмены в СССР смертной казни, а требования справедливого возмездия имели разброс от линчевания и повешения до 25-ти лет каторжных работ, «чтобы они почувствовали все те издевательства и испытания, какие мы перенесли у них в плену».
Впрочем, были и сомнения. Судя по спецсообщениям, по-разному реагировали на процесс даже работники идеологии. Сотрудник газеты «Новгородская правда» Б. Т. высказался кратко: «Жаль, что отменили смертную казнь для таких палачей». Об этом же он писал и в газете: «Их вина велика, и наказание должно быть сурово!». А вот его коллега – фотокорреспондент «Новгородской правды» П. М. – признавал зверства подсудимых, но искал им оправдания: «Я не нахожу здесь большой вины со стороны немцев. Была война, и попробуй не выполнить приказ начальства, так и самого расстреляют. Над этими генералами, которых сейчас судят, были еще старшие начальники. Тут надо судить Гитлера – он всему виновник. Притом немцы так зверствовали потому, что на них партизаны нападали – значит борьба. А вот я был в Шимском районе за Шелонью, так там ни одного плохого слова про немцев не слышал. Наоборот, даже хвалят, что немцы хорошо относились. Население не трогали, даже своих лошадей и людей давали обрабатывать землю, а налоги брали небольшие».
«Новгород обвиняет». Часть 4: Реакция общества 3Многие подсудимые были знакомы присутствующим в зале суда, поэтому они давали им личную оценку. Например, представитель Солецкого района А. А. в ходе процесса заметила: «Руппрехта теперь и узнать очень трудно. Раньше он был неприступен. Если он, бывало, едет на машине, то на дороге никто не попадайся. Сейчас на суде старается скрыть свои преступления и уклоняется от прямых ответов».
Озвучивались мнения, что подсудимые лишь следовали приказам, которые им давались командованием. Например, уборщица театра Е. К.  заявила: «Все же суд несправедлив. За что их судят? Ведь они выполняли приказ Гитлера. Наши тоже слушали [Сталина], сжигали города и расстреливали немцев».
Также были высказывания о том, что оккупанты были не так плохи, а в расстрелах виноваты русские каратели: «Нужно судить наших предателей, а не этих немцев. Я из опыта знаю, что немцы очень справедливые. Без доноса и следствия никого не расстреляют»; «я от немцев не видел никакого вреда, а наоборот, они относились к мирному населению лучше, чем наши русские, а теперь их судят. Не немцев надо судить, а наших русских, которые и сейчас остались безнаказанными». Действительно, на суде тема преступлений коллаборационистов напрямую не поднималась, открытые процессы над предателями состоялись в Новгороде лишь через десятилетия. А ведь именно они были добровольными (и оттого наиболее бесчеловечными) исполнителями многих преступлений. Это замалчивание могло вызвать вопросы у некоторых жителей оккупированных территорий.
Другие граждане высказывали сомнение в дееспособности советской судебной системы – они считали, что преступников накажут малыми сроками, репатриируют, создадут крайне мягкие условия заключения и т. д. Такие мнения были даже среди представителей трибунала. Так, судебный заседатель Военного трибунала Е. И. в перерыве суда заявила: «Немцев судят, а они сидят и посмеиваются над нашими заседателями, т. к. знают, что им за это ничего не будет. Существующие у нас законы писаны не для них, а наши только создают видимость, что карают. Все равно их потом придется освободить из-под стражи и отпустить к себе на родину». В чем-то она была права – всех выживших в лагере преступников репатриировали спустя восемь лет.
Еще одна группа скептиков сомневалась в представленных доказательствах, особенно материалах, которые касались уничтожения памятников архитектуры. Так, сотрудник Шимского райфо В., осматривая выставку злодеяний немецких военных преступников, сказал: «В этих фотоснимках много преувеличили и приписали немцам. Здесь много разрушено и нашими войсками».
Отдельные присутствовавшие выражали недоверие даже свидетелям, которые «на суде говорят не по своей воле, а их заставляют насильно говорить и врать на немцев».
Предположу, что подобное недоверие к суду могло возникнуть по трем причинам:
1) сталинская судебная система имела негативную репутацию у некоторой части населения (ее репрессивный характер неоднократно подчеркивался в коллаборационистской прессе);
2) мощная немецкая пропаганда на оккупированной территории прославляла справедливость нацистов и скрывала их военные преступления под видом борьбы с партизанами;
3) опыт оккупации был индивидуальным, для кого-то даже вполне позитивным – выжил, не потерял хозяйство, сытно ел. Таким людям было тяжело понять потерявших все.
Подчеркну, что критиковали процесс лишь немногие граждане. Почти все новгородцы поддержали обвинение и желали подсудимым строгого наказания. Организаторам серии открытых процессов удалось консолидировать общественное мнение в единой ненависти к конкретным военным преступникам и к оккупантам вообще.

Просьба откликнуться всех новгородцев, которые видели суд в декабре 1947 г. или слышали о нем тогда. Исторической науке очень нужны ваши воспоминания! Мы их запишем и опубликуем. Обращаться в редакцию или к автору статьи по телефону: 89116106578, strider-da@ya.ru

Автор благодарит М. Петрова, В. Юшкевича и В. Анисимова за предоставленные документы и подробные консультации.

Дмитрий АСТАШКИН,
кандидат исторических наук




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.