Поступай, как знаешь

Новгородские школьники – и уже традиционно – показали очень неплохие результаты по ЕГЭ.

Для кого-то лето — пора отдыха, для кого-то — активного заработка, а у выпускников на эти три месяца своя задача. Нужно выбрать первую профессию и удачно поступить в учебное заведение.

На прошлой неделе были подведены первые итоги сдачи ЕГЭ. В этом году город подтвердил тенденцию прошлых лет, и средние результаты за госэкзамены по большинству предметов превысили общероссийские. Это прежде всего касается географии, литературы, химии и физики.
В этом году в Великом Новгороде ЕГЭ сдавали 1071 человек. Наиболее популярными предметами по выбору стали обществознание и физика. Максимум (100) баллов за ЕГЭ по русскому языку получили 8 человек, по химии — 3 человека и по одному человеку сдали на максимальное число баллов английский язык и историю. Также в этом году 108 выпускников получили медали «За особые успехи в учении». Они успешно прошли экзамены и имеют итоговые оценки «отлично» по всем предметам.
Аттестата о среднем полном образовании не получит 21 новгородец. Но не все критично.
– В этом году те выпускники, которые получили более чем одну неудовлетворительную оценку на ЕГЭ по обязательным предметам, а также те, кто переписывал экзамен, но не переписал, и выпускники прошлых лет смогут сдать математику и русский язык в сентябре-октябре, – пояснила первый заместитель руководителя областного департамента образования и молодежной политики Елена Сергеева. – Для них с 25 августа по 12 сентября объявляется новая заявительная кампания. Успешная сдача экзаменов позволит этим людям поступить в учреждения среднего профессионального образования на основании документов о полном среднем образовании.
Для тех же, кто написал успешно, но пользовался на экзамене шпаргалками, есть плохая новость. Проверка видеозаписей, которые велись во всех пунктах сдачи ЕГЭ, продолжается и продлится до осени. И если на каком-то видео обнаружится, что сдающий пользовался или имел при себе запрещенные предметы (телефоны, шпаргалки), его результаты будут аннулированы, а он сам будет отчислен из ВУЗа. 

Куда пойти учиться, чтоб не ошибиться

Как бы то ни было, приёмная кампания в университетах страны набирает обороты. Вчерашним школьникам, выбирая ВУЗ, следует быть внимательными. Сейчас в стране 108 ВУЗов лишены лицензии и аккредитации. То есть они не смогут выдать диплом государственного образца по окончании обучения. Информацию по каждому вузу можно уточнить на сайте Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru). В этом году абитуриенты могут подать документы в 5 ВУЗов, в каждом на 3 специальности (факультета). Таким образом, всего можно подать 15 заявлений.
У главного университета города, НовГУ, все документы в полном порядке. Он имеет бессрочную лицензию и продолжает принимать абитуриентов. Правда, в этом году произошло небольшое снижение количества мест (примерно на 50) на бакалавриат. Но это коснулось только некоторых направлений: менеджмент; технология производства и переработки сельхозпродукции; журналистика и некоторых других.
На очную форму обучения на бакалавриат планируется принять на бюджетные места 619 человек (сюда входят и целевики). Из них 77 мест отведены для лиц, имеющих особое право. На платной основе НовГУ примет еще 607 человек. На заочной форме обучения есть 45 бесплатных мест (5 для лиц с особым правом) и 960 платных. На очно-заочную форму на платное обучение смогут поступить 90 человек. По программе специалитета для бесплатного обучения в очной форме доступно 157 мест (17 для лиц с особым правом), для платного обучения — еще 160 мест. О том, кто имеет особые права, можно прочесть на сайте НовГУ в разделе «абитуриенту» (www.novsu.ru/abiturient). Кстати, в среднем ежегодно в наш госуниверситет приносят примерно 5 тыс. заявлений.
В этом году для поступления принимаются результаты 2012 и более поздних лет. Если же человек в период с 2012 года служил в армии, то у него примут и сертификат 2011 года, если он предоставит ксерокопию военного билета.
– На сайте НовГУ можно узнать проходной балл прошлых лет. Его изменения из года в год могут достигать 10%, но, воспользовавшись статистикой по каждому предмету, которая тоже имеется на сайте, выявить тенденцию и оценить свои шансы вполне можно, – отметил начальник управления по работе с абитуриентами НовГУ Феликс Груздев.
Документы принимаются в НовГУ до 24 июля, а уже 27 будут выставлены рейтинговые списки. И это дает шанс переместить подлинник аттестата между заявленными направлениями подготовки. Первый приказ о зачислении будет выпущен 30 июля. В нем будут перечислены поступившие победители олимпиад, льготники и целевики. То есть у них времени для перемещения подлинного аттестата нет. Все остальные должны окончательно определиться до 3 августа. А уже с 4 августа будут выпускаться остальные приказы о зачислении.

Сначала работать — потом учиться

Кроме непосредственной задачи – выбора учебного места, выпускники имеют равные со школьниками права и возможности летом подзаработать деньги. В основном подростков берут подсобными рабочими, на разноску квитанций, в парки администраторами аттракционов. Их запрещено брать на работы, связанные с тяжелыми условиями труда. По закону не подходят для несовершеннолетних и работы, которые наносят моральный вред: продажа алкогольной продукции, табака, работы в ночное время.
– Чтобы устроиться на работу, несовершеннолетним нужен стандартный пакет документов: паспорт, ИНН, СНИЛС, – напомнила Любовь Парфёнова, директор городского Центра молодежных инициатив «САМ». – Дополнительно нужно пройти бесплатный предварительный медосмотр в поликлиниках города. Во время каникул подростки до 18 лет могут работать по 7 часов в день. Зарплата зависит от отработанного времени. Также, если обращаться к работодателю через центр занятости, можно получить доплату примерно в 850 рублей за работу в летнее время и городское пособие в размере около 630 рублей.
За помощью в оформлении документов, приеме на работу, а также за консультацией по общению с работодателями можно обращаться в «Центр молодёжных инициатив «САМ» по адресу: ул. Кочетова, 37, к. 1, или через соцсеть «Вконтакте»: vk.com/cmi_sam.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)