«Ситуация не пущена на самотёк. Думают о решении проблемы и хозяйственники, и чиновники, и городские депутаты».

Июль – макушка лета. Пусть и нежаркого, как в этом году, но всё равно – середина той «маленькой жизни», когда не хочется думать о зиме, холодах, отоплении да и вообще коммунальных проблемах. Ведь даже за тучами – всё равно солнце, а если и дождь – то кратковременный. Но эмоции, даже очень положительные, – не лучший подсказчик в делах повседневных. И про сани, что готовить надо именно летом, приходится думать и сейчас, когда они скорее часть фольклора, нежели вид транспорта.

Впрочем, забыть и не получится. Во-первых, хотим мы или нет, но с 1 июля каждого года традиционно поднимается плата за коммуналку. Не исключение и год нынешний. Пусть и в пределах инфляции, как говорит нам правительство, но всё же – удар по личным финансам. Хотя пока скорее моральный – заплатить по новым ценам впервые придётся всё-таки не в июле, а месяцем позже.  Во-вторых, всё равно придёт отопительный сезон, и пройти он должен без аварий и серьёзных сбоев. В чём и заверили на прошлой неделе городских депутатов сразу два директора «Теплоэнерго» – нынешний и бывший. Техническая база муниципального предприятия крепка и к производству и раздаче тепла готова, или почти готова. В технической части. А вот в экономической части, увы, проблемы. И серьёзные. Долги за газ, неплатежи за воду, катастрофическая нехватка денег. Правда, мнения экс-  и нынешнего руководителя несколько разошлись. Юрий Пшеницын – начальник предприятия из команды бывшего мэра в свою бытность составил экономическую программу, по которой финансовое состояние предприятия должно улучшиться аж на 130 миллионов… по сравнению с нынешним, а вот действующий – уже постмэрский руководитель Евгений Щеголев думает, что программа эта не очень-то реальна к исполнению и финансовые проблемы всё равно останутся.
Впрочем, ни тот, ни другой оптимизмом относительно будущего предприятия не светились. Представитель администрации города и вовсе в качестве основной меры улучшения дел на предприятии предложил «насытить его деньгами». Правда, так и не решился рассказать, из каких же источников это насыщение должно наступить. Если из наших с вами кошельков, то такое «насыщение» происходит каждый месяц, даже несмотря на отсутствие отопления – таковы правила – за сани, извините, тепло, платить приходится и летом. Да и вряд ли нам с вами понравится идея ещё раз «насытить» своими кровными того, кто и так получает полной мерой. Банковские кредиты – тоже вроде не тот источник. Берешь чужое, а отдавать надо своё. И из городского бюджета в преддверии прошлого отопительного сезона уже отдавали в «насыщение» несколько десятков миллионов муниципальных рублей. Но год прошёл, а воз и ныне там – денег нет, а долги за газ есть. Как говорил один юморист, «тут в консерватории поискать надо», то бишь подумать не о сиюминутных проблемах, а о долгосрочных планах на жизнь. А они, оказывается, совсем не радужные. По мнению муниципального контрольно-счетного органа, при существующей динамике предприятие неизбежно придёт к банкротству…
Такие вот получаются у нас муниципальные сани – можно далеко и не уехать. Коллективный разум бывшей команды администрации решил передать предприятие в концессию, которая, по мнению проверяющих, оказалась «неправильной» – не совсем законной. Теперь вот отменять её надо. За что с жаром выступает и экс-директор предприятия. Правда, не по тем причинам, что проверяющий орган, а для того, чтобы банки смогли дать предприятию кредиты, которые, начинай сначала, отдавать надо, да ещё с процентами…
Впрочем, довольно о грустном. Главное, что ситуация не пущена на самотёк. Думают о решении проблемы и хозяйственники, и чиновники, и городские депутаты. А раз так, то обязательно что-нибудь придумают. Желательно такое, чтобы «и волки сыты, и овцы  целы».
Думают, кстати, и на федеральном уровне. С 1 апреля следующего года из наших квартирных платёжек исчезнет ненавистная строчка о потреблении коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Теперь эти нужды спрячутся в строку ремонта и содержания и не смогут превысить утвержденный норматив. Всё что свыше – за счёт управляющей компании. Так что платить «за того парня» в скором времени, похоже, добросовестным жильцам не придётся. Вселяющие оптимизм изменения в Жилищный кодекс уже опубликованы, а потому есть тема для продолжения разговора. 

Константин ДЕМИДОВ,
заместитель председателя
Думы Великого Новгорода