«Дозор» – смотрите  на всех улицах города

ГИБДД готовится усилить техническое «патрулирование» улиц Великого Новгорода.

Водители, задержанные повторно в состоянии алкогольного опьянения, теперь будут попадать под уголовную ответственность. Это одно из нововведений в ПДД, принятых 1 июля.

Другое важное изменение касается оформления ДТП, в которых никто не получил травмы. Теперь заниматься ими полицейские не обязаны. Водители могут сами составить схему расположения автотранспорта на дороге и зафиксировать все на фото- или видеокамеру. Здесь важно зарисовать и сфотографировать как можно больше ситуационных факторов: взаимное расположение машин, знаки, разметку, сделать привязку машин на схеме к неподвижным местам. То есть фотографии вмятин сотрудникам ГИБДД не помогут выяснить, какие были нарушения. Далее водители могут направляться к пункту ГИБДД для оформления ДТП или, если был оформлен европротокол, ехать сразу в страховую компанию для возмещения ущерба. В том случае, когда автовладельцам удалось договориться и решить денежный вопрос самостоятельно, по новым правилам они не обязаны уведомлять полицию о случившемся. 
Если же водителям никак не удаётся договориться о том, кто виноват, они имеют право позвонить в полицию, и уже оттуда к ним пришлют экипаж. Либо направят их в один из трех пунктов приема: посты ДПС в Трубичино или у Синего моста или же на Нехинскую, на базу ОГИБДД города.
Нововведения приживаются постепенно. «Раньше в Великом Новгороде мы регистрировали в сутки примерно 20 – 30 ДТП. После принятия изменений мы оформляем в среднем по 15 ДТП. Уже бывали дни, когда мы фиксировали по 5 и 10 происшествий», – говорит и.о. начальника регионального УГИБДД Виктор Гаврилов. 
По словам Виктора Гаврилова, эти нововведения позволят разгрузить сотрудников ГИБДД. На данный момент в городе постоянно дежурят 4 – 5 экипажей ДПС, которые зачастую вынуждены целыми днями ездить на оформление мелких царапин и вмятин, тогда как на решение системных вопросов (профилактика «пьяных» водителей и борьба с другими злостными нарушениями) не хватает времени.
Также уже закуплены и готовы к эксплуатации 3 аппаратно-программных комплекса «Дозор» (персональный аудиовидеорегистратор, предназначенный для синхронной аудиовидеофиксации окружающей обстановки в зоне несения службы сотрудником МВД). Сейчас решаются технические вопросы по обработке информации, которая с них поступает. Если все пойдет по плану, машины с «Дозором» выедут на улицы города уже в августе.
Борьбе со злостными нарушителями помогут и средства фотовидеофиксации, которые установят в этом или следующем году на 10 перекрестках города. Также в областном центре появятся 3 – 4 рубежа контроля скоростного режима.

Самыми аварийно-опасными участками города признаны перекрестки Мира-Корсунова и площадь Строителей. Основная причина ДТП – несоблюдение правильного расположения автомобилей на проезжей части, машины иногда едут в 5 и даже в 6 рядов. Главная причина столкновений на центральных магистралях – несоблюдение безопасного бокового интервала при перестройке в другой ряд, а также нарушение правил проезда перекрестков. Улицы Кочетова и Псковская, а также проспекты Мира и Корсунова стали в этом году местом ДТП с гибелью пешеходов.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)