Разговор с предками

Летописи доходят до нас в переписанном виде, а грамоты – живой разговор наших предков с нами.

Практически на «экваторе» археологического сезона в Великом Новгороде была найдена первая в этом году и 1064-я по общему счёту берестяная грамота. Как рассказали накануне на пресс-конференции работающие в нашем городе археологи, её обнаружили на Троицком раскопе в культурном слое XIII века.

Грамота доставила много хлопот археологам из-за плохой сохранности. Она была разорвана ещё в древности и состояла из двух фрагментов, переплетённых друг с другом. Сложно было даже разглядеть буквы и понять, в каком месте обрываются или продолжаются строчки. В ней перечисляются довольно большие долги. Так, некий человек, имя которого потерялось, был должен четыре коня и гривну –  приличная сумма в те времена. Также здесь есть список (и что необычно – довольно длинный) мужских имен, предположительно, перечисление свидетелей взыскания долга.
Среди наиболее интересных найденных в этом году на раскопах предметов бронзовый браслет, каменный крест, писало, все части одного стеклянного браслета. Были в этом году и западноевропейские находки: кусок оправки зеркала, шахматная фигурка, достаточно большое количество керамических осколков. Особое место занимает западноевропейская свинцовая пломба для тканей «из Турне». На пломбах обычно указывается производитель, качество, а иногда и количество ткани, что позволяет лучше узнать о торговых связях города.
Основное внимание археологи в этом году уделяют Троицкому раскопу. На одной из его частей, шестнадцатой, работы только начались. На Торговой стороне ведутся раскопки на пересечении улиц Черемнова-Конюхова и Волотовской, а также на Красном переулке. Начались работы в Деревяницком монастыре, где в церкви Воскресения Христова вскрываются остатки более раннего храма 1335 года. Будут продолжаться работы на Рюриковом городище. Также археологи вернутся на раскоп на пересечении улиц Славной и Нутной.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)