Многие новгородцы, прогуливавшиеся в субботу по Ярославову Дворищу, были заинтригованы съемочным процессом, плавно перетекавшим от Ганзейского знака к храму Успения Богородицы на Торгу, оттуда – к церкви Параскевы Пятницы... Съемочная группа телеканала Russian Travel Guide провела четыре дня в Великом Новгороде. Результатом станет 36-минутный фильм о городе,  презентация которого состоится в дни празднования 1150-летия Новгорода. Именно из-за таких сжатых сроков команда работала в напряженном режиме, ведя съемки с 7 часов утра до полуночи.

Канал Russian Travel Guide создает фильмы только о России и ее людях и только с позитивным настроем. Он начал вещание 1 апреля и сегодня ведет трансляции бесплатно в тестовом режиме не только для соотечественников, но и в странах Европы, Америки, Юго-Западной Азии, Северной Африке и даже на Аравийском полуострове. Несмотря на молодость, канал успел прослыть конкурентом Discovery, а в некоторых странах, например, Израиле, даже «обскакал» National Geografic. Дитя сибирских нефтепромышленников, RTG TV получил в приданое 40 млн. долларов на развитие, благодаря чему владеет современнейшей аппаратурой и сотрудничает с лучшими профессионалами. Так, режиссером канала и фильма о Новгороде стал Юрий Песьяков, до этого 15 лет проработавший главным режиссером НТВ в Петербурге. По его словам, главная задача телеканала – показать Россию миру во всей красе.

– Поначалу зарубежные зрители нас постоянно спрашивали: «Это что, кремлевский канал? Это пропаганда?». Но, узнав, что это частный канал, поставивший целью показать «другую Россию», начали проникаться доверием. Ведь им постоянно показывают, что у нас коррупция, преступность, грязь и разруха… И вдруг они видят страну с великолепной природой и богатейшими культурными традициями! - рассказывает Юрий Алексеевич. – Поэтому зарубежного зрителя мы стараемся поразить красивой «картинкой», поскольку там информацию о нас на 80% воспринимают глазом. Недавно, к примеру, я снимал фильм о Троице-Сергиевой Лавре, и мы испытали огромные трудности с переводом его на английский язык: ведь то, что православному понятно с полуслова, иностранцу приходится пояснять в развернутых выражениях…

В этом смысле киногеничный Новгород, по признанию оператора-постановщика Игоря Соколова, оказался настоящей находкой для кинематографистов.

– Много путешествуя по нашим просторам, не перестаю изумляться контрастам: Россия изумительно красивая и очень неблагоустроенная страна! Поэтому отчасти вижу нашу задачу в том, чтобы показать людям: страну надо благоустраивать. В этом смысле Новгород порадовал – у вас этот процесс в самом разгаре. И хотя строительные работы несколько затрудняли съемки, зато было очень приятно проехаться по вашим дорогам.

Съемочная группа побывала в Юрьевом монастыре и Витославлицах, запечатлела Кремль и Ярославово Дворище. Грамотно составить маршрут помог офис туризма «Красная изба».

На «лицо канала» и ведущую фильма о Новгороде Ирину Пудову особое впечатление произвел Троицкий раскоп:

– Ты видишь пласт земли XIV, затем XIII, потом XII века… Прикасаешься к черепкам посуды, которой пользовались люди почти тысячу лет назад. Это незабываемое, потрясающее ощущение!

Ирину многие зрители знают по передаче «Вокруг света» на канале «Россия», которую она вела четыре года. Предложению поработать на RTG TV очень обрадовалась, поскольку, как признается сама, концепция канала совпадает с ее мировоззрением.

– Я езжу по миру, и мне больно видеть негативное отношение к нашей стране. Здорово, что есть люди, которые создали такой канал не из коммерческих соображений, а из чисто патриотических.

Судя по всему, это так и есть, поскольку специалисты прогнозируют, что не только получать прибыль, а хотя бы вернуть вложенные инвестиции каналу в нынешних условиях удастся еще не скоро.

Видимо, в благодарность за внимание Новгород каждый день преподносил кинематографистам сюрпризы. Например, снимая свадьбу по народному обряду в Витославлицах, Юрий Песьяков с удивлением обнаружил, что и родители жениха, новгородские режиссеры Надежда и Виктор Назаровы, и многочисленные гости – его бывшие однокурсники, которых он не видел Бог знает сколько лет.

Глубокое впечатление произвело посещение Центра музыкальных древностей и встреча с его руководителем Владимиром Поветкиным. Но особым потрясением стал визит в реставрационные мастерские, где занимаются восстановлением фресок.

– То, что делают Тамара Ивановна Анисимова и ее коллеги, – совершенно уникально, этого нет больше нигде в мире, – поделился Юрий Алексеевич. – Родилась идея снять о ней отдельный фильм в рубрике «Люди России».

А еще все члены съемочной группы признали, что в Новгороде – цитирую – «потрясающе красивые лица». Мы-то и сами это знаем, а вот вскоре об этом узнает и весь мир!