Когда мама учится

Учиться, не отрываясь от воспитания малыша, не так уж сложно. И никого не придётся догонять.

Восемь женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в нынешнем году по направлению службы занятости приступили к обучению по специальности «менеджер по персоналу».

Молодая мама Екатерина Масачихина до рождения дочки Кристины работала оператором на «Деке». Сейчас, не отвлекаясь от воспитания ребенка, на краткосрочных курсах изучает кадровое дело. «Мне всегда хотелось сменить квалификацию, чтобы знать больше, чем я знаю. Оператором на «Деке» я работаю уже восемь лет. И решила все-таки немного поднять уровень», – говорит Катя.
Программа курса, по словам Екатерины, охватывает много аспектов – и делопроизводство, и автоматизированный учет, и трудовое законодательство, и навыки управления: «Я столько для себя узнала!». Она с удовольствием рассказывает, что подружилась с другими участницами группы, активно общаются в соцсетях. Занятия проходят в удобное время, а по средам и воскресеньям – подольше.
Пока мы разговариваем, малышка Кристина крутится возле маминых ног, теребя ее за платье. Как же удается совмещать воспитание ребенка и учебу? «Муж помогает, и бабушка у нас есть». Катя признается, что после выхода из отпуска по уходу за ребенком хотела бы применить полученные знания. Правда, будет это не скоро – сейчас они с мужем ждут второго ребенка. Но специальные знания никогда не бывают лишними. Когда появится возможность, можно будет их освежить, пройти переподготовку. Так ведь?
Программа профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, реализуется в стране с 2013 года. Цель – помочь женщинам безболезненно вернуться к работе после длительного перерыва, адаптироваться к условиям труда. С обновленными знаниями, умениями и навыками сделать это гораздо проще. А освоенные во время отпуска новые специальности помогут молодым мамам быть более конкурентоспособными на рынке труда.
В городском центре занятости признаются, что первоначально молодые мамы очень осторожно относились к идее совмещать воспитание ребенка и учебу. Специалисты центра объясняли преимущества программы, встречаясь с женщинами на детских площадках, в детских садах.
– Сейчас профессиональные знания обновляются очень быстро, и за три года молодая мама как профессионал может намного отстать от своих коллег, – говорит заместитель директора центра занятости Наталья Маркова. – Посмотрите, как меняются программы автоматизированного учета в бухгалтерском деле, как много нового появляется в трудовом законодательстве. Так что мы настоятельно рекомендовали женщинам воспользоваться возможностями программы и подготовиться к выходу на работу. И они прислушались.
В августе, сообщила Наталья Маркова, 20 молодых мам города начнут курс профессиональной переподготовки по автоматизированной системе бухгалтерского учета. Добавим, что курсы профессионального обучения и повышения квалификации молодых мам бесплатны для них. Срок обучения не превышает трех месяцев.
Как быть, если малыша не с кем оставить на время учебных занятий? И здесь есть решение. Можно воспользоваться услугами соцслужб города. Так, недавно открылась группа кратковременного пребывания детей в возрасте от 1 года до 3 лет на Мининском переулке, 5. Здесь три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам можно оставить ребенка на три часа. Уютная комната, удобная мебель, аквариум с рыбками, много игрушек – все это в распоряжении малышей, и абсолютно бесплатно.
– Если мама собирает документы для трудоустройства – проходит медкомиссию, психологическое тестирование и т.д., или обучается на профессиональных курсах, или просто хочет подготовить ребенка  к поступлению в детский сад – она может привести его сюда, – говорит Людмила Дмитриева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района. – Здесь с детками занимаются специалисты, которые изучили фототерапию, арт-терапию, сказко-терапию.
Реализация проекта «Мы рядом, мы поможем» стала возможна благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Грантовая поддержка составила более 970 тыс. руб. На сегодня услугами группы кратковременного пребывания воспользовались 12 мамочек и 12 малышей.
Приобретено оборудование для детской площадки, и в скором времени малыши могут проводить то время, пока мама учится или решает другие неотложные дела, не только в помещении, но и на свежем воздухе. «В рамках проекта заключено соглашение с центром занятости населения Великого Новгорода о межведомственном взаимодействии, и те мамы, которые обращаются в центр в поисках работы или хотят пройти обучение, специалистами центра направляются к нам», – говорит Людмила Дмитриева.
Добавим также, что есть еще одна группа кратковременного пребывания детей, уже  в возрасте от одного года до 7 лет, в центре семьи на ул. Новолучанской, 5/7.

Обратите внимание. Комитет по социальным вопросам города напоминает, что право на пособие в размере 5000 руб. имеет мать при рождении ребенка после 31 декабря 2014 года по 31 декабря 2016 года включительно, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо такая запись произведена по указанию матери. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. Услуга предоставляется через ГОАУ «МФЦ» по следующим адресам: Большая Московская ул., д. 24 – офис «Мои документы»; ул. Ломоносова, д. 24/1. Режим работы: понедельник – суббота – с 10.00 до 20.00 без перерыва на обед, воскресенье – выходной день. Справки по телефонам: МФЦ - 500-262, 501-053; отдел по назначению и выплате государственных пособий на детей – 73-85-39, 73-85-67.

Людмила СОКОЛОВА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)