Задать правильное направление

23.07.2015

«Городское хозяйство нуждается в каждодневной заботе и внимании независимо от исхода судебных тяжб».

Появление Александра Тарасова в качестве нового «первого лица» города всколыхнуло политическую атмосферу и вызвало многочисленные вопросы, которые, впрочем, всегда возникают при кадровых назначениях.

На вопросы «кто такой» и «откуда» отвечать особого смысла  нет.  Человек, хорошо известный в области, успевший побыть и депутатом, и начальником  транспортных дел в губернии, и поруководить двумя районами, да и в городской администрации не новичок. Впрочем, не об этом и речь. Можно ли считать его новым мэром города и почему его так быстро назначили? Ответы не так сложны, как может показаться. Конечно, формально новым мэром города Александр Александрович не является. И для этого есть две причины. Первая – с момента отставки прежнего градоначальника вступили в силу изменения городского устава, по которым глава города (мэр) избирается из числа депутатов городской Думы и одновременно должен руководить Думой, а глава администрации (сити-менеджер) тоже назначается депутатами, но по итогам открытого  конкурса. Процедуры эти не проводились, соответственно, нет и их результата. И не может быть, но уже по второй причине. Пока бывший мэр обжалует свою отставку в суде, ни выборы главы города, ни конкурс на должность главы администрации проводить нельзя. Не разрешает закон это делать  до окончательного решения суда. Поэтому руководить городом могут только те лица, на которых такие обязанности будут временно возложены решением Думы.
После отставки Юрия Бобрышева обязанности главы администрации Великого Новгорода решением депутатов были возложены на его первого заместителя Антона Земляка. Затем Антон Земляк решил уволиться и вместо себя на должность первого вице-мэра назначил Александра Тарасова, на которого  Дума Великого Новгорода и возложила временные обязанности главы администрации города. Всё законно и правильно. Хотя и воспринимается многими как теперь уже окончательное решение по смене городского руководства. И, пожалуй, небезосновательно.  Нельзя бесконечно «руководить бардаком». Городское хозяйство нуждается в каждодневной заботе и внимании независимо от исхода судебных тяжб.  
К числу состоявшихся окончательных решений можно отнести и выход администрации города из состава учредителей привычной для всех горожан бесплатной  газеты «Новгород». Дума Великого Новгорода осталась единственным учредителем газеты. Но на её судьбе это никак не скажется. Ведь привычные всем печатные полосы – муниципальное издание и принадлежит оно всем горожанам, независимо от того, какой городской орган числится в его учредителях. Хотя, наверное, налаживать с людьми диалог через газету логичнее как раз не чиновникам, а  именно представительному органу. Кому как не народным избранникам нужно чутко слушать и слышать не только свой избирательный округ, но и городское сообщество в целом.
Надеюсь, что и газета сможет измениться к лучшему и на её страницах станет поменьше официоза, а больше городской жизни, такой как она есть – с проблемами, анализом их причин и, конечно, возможностями их решения. Думаю, новгородцы не останутся от этого в стороне и обязательно своим участием зададут правильное направление.

Константин ДЕМИДОВ,
заместитель председателя Думы Великого Новгорода




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.