К делу – без интриг

Структуру администрации Великого Новгорода ждут изменения. И не только в руководстве.

Порядка 20 вопросов было рассмотрено депутатами на внеочередном заседании городского парламента. Среди них и ключевой — о возложении временного исполнения полномочий главы администрации Великого Новгорода.

Особой интриги в кадровом вопросе не было. Напомним, и.о. главы администрации Антон Земляк перешел на работу в правительство области в качестве вице-губернатора (в том числе он будет курировать сферу торговли), на заседание горДумы была вынесена одна кандидатура – Александра Тарасова, к тому моменту уже официально начавшего работу в мэрии.
Мнения по поводу назначения разошлись. Так, «яблочник» Константин Хиврич назвал вынесение такого вопроса поспешным, поскольку необходимо дождаться вступления в силу решения суда, удовлетворившего иск Юрия Бобрышева. Его поддержала руководитель фракции КПРФ Ольга Ефимова, также заметившая, что репутация у претендента «неоднозначная». Неожиданно с критикой выступил и представитель ЛДПР Владимир Данилов – срывать Тарасова с должности главы Валдайского района было не совсем верно, в Новгороде достаточно и других специалистов-управленцев. Впрочем, депутат оговорился, что будет выступать не «против», а «воздержится» – с правовой точки зрения к назначению претензий у него нет. Но таковые возникли у Константина Хиврича и Юрия Пшеницына, попросившего прокуратуру проверить законность назначения.
В свою очередь, Владимир Богомолов, представляющий «Справедливую Россию», напомнил о практической, а не политической стороне дела – сейчас вовсю идет подготовка к отопительному сезону: «Мы решили, что Тарасов должен взять все в свои руки и продолжить эту работу, чтобы город был готов к зиме». «Александр Александрович настоящий патриот, руководитель высочайшей квалификации, высокопорядочный, честнейший человек. Фракция однозначно и единогласно поддерживает кандидатуру Александра Тарасова. Очень надеюсь, что будут серьезные, хорошие последствия в части управленческих решений, которые в ближайшее время увидят новгородцы», – заявил руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Букетов. Итог голосования – 21 голос «за», решение по Александру Тарасову принято. В свою очередь, он заверил, что не собирается устраивать кадровой чехарды – в первую очередь нужно делать дело. А профессионалов в мэрии хватает. Позднее на большом аппаратном совещании в горадминистрации Александр Тарасов подчеркнул, что чиновники работают для горожан и следует сосредоточиться на оперативном и четком решении вопросов – без интриг и «кулуарщины». Кроме того, структуру администрации ждут изменения, с усилением определенных направлений – новая управленческая схема будет представлена (в том числе на суд депутатов) в августе.
Добавим, среди первых задач, поставленных парламентариями перед новым врио главы администрации, – в течение недели проанализировать ситуацию с «Теплоэнерго» (напомним, тема ранее обсуждалась на «круглом столе» – см. «Новгород» от 16 июля): целесообразно ли заключение концессионного соглашения по предприятию и каковы перспективы получения им кредитов.

Официально. Избирательная комиссия Великого Новгорода рассмотрела вопрос о передаче вакантного депутатского мандата в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Вадима Бериашвили, входившего во фракцию КПРФ. Новгородским городским отделением КПРФ при согласовании с Бюро Новгородского обкома КПРФ была предложена кандидатура Алексея  Старостина. Избирательная комиссия города единогласно ее поддержала – Алексей Владимирович зарегистрирован депутатом горДумы V созыва.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)