Разные игры

По-настоящему народные выходные выдались на минувшей неделе в Великом Новгороде.

Фестиваль «Люди и игры» собрал в минувшую субботу на Ярославовом Дворище любителей народных забав. Гости от мала до велика нашли здесь развлечения на свой вкус вместе с актерами театров и участниками творческих объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и области.

Можно было проверить свою ловкость, внимательность и логику, а при удаче – еще и приз получить. Игры были самыми разными: от русских до европейских, от древних до новых, от личных и парных до групповых.
Сразу при спуске с моста гостей встречал кукольный Петрушка и веселил честной народ шутками, прибаутками да конкурсами. Слева от него располагалась поляна, на которой каждый мог стать частью сказочного представления, внезапно оказаться Царевичем или Иваном-Дураком. Справа от Петрушки добры молодцы предлагали свои молодецкие забавы, ясно показывающие, кто здесь самый сильный, меткий да главный. Чуть дальше нашлось место и для настольных игр, требующих недюжей смекалки и сообразительности.
А на следующий день в Витославлицах проходил другой праздник – «Ситцевое лето», или «Кузьминки», традиционно отмечающийся в середине июля. Празднество, организованное новгородским музеем-заповедником, было, скорее, женским. Центральное место в нем занимал ситец и другие ткани. Вещи из них здесь учили шить, гладить, выбирать и носить. И, конечно, наиболее понравившиеся можно было прикупить. Торговлю и мастер-классы сопровождали народные песни – прямо как во время домашних работ в старину.
Но и мужи легко находили здесь для себя занятия. Например, полюбоваться красой девушек в одеждах от «Крестецкой строчки». Помимо моделей свои наряды приготовили и показали гостям участницы клуба «Леди-лидер» и другие мастерицы. Для последних прошёл конкурс самодельных нарядов. Победила старейшая участница: было ей немного за 80, но шила и «зажигала» она не хуже молодых.
Этот день весело провели все: малыши играли в пальчиковые и хороводные игры, дети постарше – в дворовые, а также шили куклы и ходили на ходулях. Взрослые пробовали вживаться в роль жителей деревни. Равнодушным не остался никто!

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)