В чём оно, новгородское?

26 июля в пятый раз в Великом Новгороде будет отмечаться День бересты. Но чем ещё может быть славен и известен наш город?

В Великом Новгороде много того исключительного, чем наделила его история и что сегодня работает на его имидж. В том числе берестяные грамоты, строки на которых выводились с помощью специальных палочек — называются писало или стиль. Слово «стиль» имеет несколько значений, одно из них — это «совокупность приемов какой-нибудь работы, деятельности, поведения». Значит, можно говорить и о стиле города. Есть ли он сегодня, новгородский стиль?

...В июльский полдень историк Игорь Петров, облаченный в одежды новгородского посадника Сбыслава, отправляется вместе с очередной группой гостей из Тулы в путешествие по историческим местам города, зачаровывая своим говором и рассказом.
– Посадник Сбыслав уже стал лицом города, а такая необычная форма экскурсий, придуманная коллективно здесь, в стенах «Красной Избы», очень популярна, – говорит директор центра развития туризма «Красная Изба» Марина Лебедева. – Но образ города формирует не только рассказ гида, как бы ни был он колоритен, не только служба гостеприимства «Красной Избы», какие бы новации и приемы она ни использовала, привлекая гостей, не только работа гостиниц, кафе и ресторанов, но и все, что есть в городе – дома, дороги, магазины и сфера услуг, и люди, живущие здесь. Это отношение новгородцев к самим себе, к городу и к тем, кто сюда приезжает. Считаю, что наш, именно новгородский аутентичный стиль только начинает возрождаться. За Великим Новгородом уже закрепился образ по-европейски комфортного города – спокойного, уютного, где можно свободно дышать, много узнать и приятно отдыхать.
Да, существуют какие-то брендовые вещи, – продолжает размышлять наша собеседница. – Многие годы лицо города определяли ресторан «Детинец» и посуда, покрытая синим кобальтом, она считалась главным новгородским сувениром. Но Великий Новгород сам по себе бренд, от нас зависит, чем его поддерживать. Сейчас новгородские музеи внедряют много интересных проектов, ориентируясь на запросы гостей. В городе открываются новые точки питания, оригинальные по оформлению и содержанию, со своими фирменными меню, с использованием   местной свежей продукции и даров леса – грибов, ягод, трав, что пользуется большим спросом. Потому что гостям важно не только познакомиться с историей, но и хорошо отдохнуть, вкусно поесть, купить именно новгородский сувенир. Прежнего Великого Новгорода как крупного торгового центра нет, этот образ уже ушел. Но сейчас формируется другой, интересный в туристическом плане. Но было и остается гостеприимство — важная черта, которая всегда была присуща новгородцам. Наши доброжелательные лица, готовность подсказать гостям, где что находится, и таким образом показать, что ты всей душой любишь и ценишь родной город –  это тоже новгородский стиль.
Своими размышлениями о новгородском стиле поделился депутат Думы Великого Новгорода, предприниматель Илья Костусенко: «Очень люблю свой город и переживаю, когда вижу, что он мог быть лучше. Новгородский стиль должен быть не только в традициях и культуре, но и в городской среде, удобной для каждого из нас.  Но что у нас происходит? В город пустили федеральные торговые сети...Я не против крупных торговых комплексов, но им не место в исторической части города. Разрушается среда, а значит, разрушается стиль нашего города. По старому городу свободно ездят фуры, подвозя товар, такая нагрузка не для наших дорог — портится асфальт, транспортные пробки, страдает экология... Местные предприниматели пытаются выжить за счет торговли в нестационарных точках, но разве это стиль?
Сумели же на законных основаниях вытеснить из исторической части коммерческую рекламу, теперь без заключения археологов невозможно начинать   стройку. Вот и использование бизнесом недвижимости в исторической части должно жестко регулироваться и контролироваться, вне зависимости от того, кто стал собственником. Сегодня же мы имеем то, что имеем. Это результаты безответственных решений ответственных лиц, которые как будто живут одним днем, совершенно не думая о том, что от города останется завтра...Вот сейчас спрашивают, почему депутаты придираются к исполнительной власти – в том числе и поэтому!»
...Завершилась экскурсия, и гости с сожалением расстаются с летописным героем Сбыславом. Не исторический персонаж, а уже педагог Игорь Петров говорит о том, что древний Новгород как крупнейший торговый центр контактировал и с Западом, и с Востоком , а значит, больше чем кто-либо находился под влиянием разных культур, но при этом формировалось свое, новгородское. «Но старый город утрачен. Только за последний век столько изменений, война превратила его в руины, и пришлось восстанавливать заново, в послевоенные годы поменялось население. Экономические и политические реформы последних лет – и уже иной виток развития. Но Новгород – это же Новый город, был и остается им, с его умением переосмыслить пережитое и взять то главное, что делает его Великим», – считает он.

А что думаете о новгородском стиле вы, уважаемый читатель? Комментарии можете оставлять под этой статьей на сайте газеты «Новгород» (www.gazetanovgorod.ru). Напомним, комментарии публикуются после проверки,  т.н. премодерации.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)