Охотник на «зайцев»

Каков он, новгородский «заяц», и на какие ухищрения идут при подделке проездных – рассказывает кондуктор-контролёр.

В Великом Новгороде отмечены многочисленные факты появления фальшивых проездных билетов. Впечатление, что их «производство» поставлено на конвейер. Обращение от перевозчика с Хутынской, 10 в адрес правоохранителей уже поступило. Впрочем, сотрудники автотранспортных компаний не сидят сложа руки и вполне успешно выявляют таких продвинутых «зайцев».

Пример – кондуктор-контролер Наталья Веселова, которая работает в ОАО «Автобусный парк» с 2010 года и лучше всех выявляет  при проверке у пассажиров поддельные проездные документы. Интервью с «грозой зайцев» захватывает не хуже детектива.
– Наталья, вы идете по салону, обилечиваете пассажиров, многие Вам показывают проездные. Автобус в движении, людей много. Как отличаете подделку от настоящего проездного документа?
– Я смотрю и знаю, что должна увидеть. Я знаю все существующие в Великом Новгороде виды проездных документов, знаю даже почерк сотрудников соцслужб, которые выдают справки льготникам на проезд.
– А в поведении «зайцев» есть что-то особенное? Какой он, портрет «зайца»?
– У подавляющего большинства есть: «зайцы» показывают проездной издалека и неохотно показывают его повторно. «Зайцы» разные – и солидные люди, и школьники. Студенты вот в последнее время подделками проездных перестали грешить. Если и делают, то в виде справок-ксерокопий о том, что они якобы из многодетной семьи. А бывают и «зайцы»-рецидивисты, я их в лицо знаю!
– Есть ли у подделок сезонность? Или эта беда встречается в течение всего года равномерно?
– Подделки появляются преимущественно во второй половине месяца. По словам людей, продаются псевдопроездные за полцены, то есть рублей за 700. Самые распространенные виды подделок – цветная ксерокопия, сверху на нее клеится полоса из цветной фольги или вырезанная из старых проездных голограмма. И то, что она приклеена, а не припечатана по технологии – это же видно! Подделки бывают серийными. Например, мама с дочкой одновременно мне предъявили «проездные» с одинаковым серийным номером!
– Кроме проездных, что еще подделывают «зайцы»?
– Есть проездные документы просроченные: так, справки для детей из многодетных семей выдаются на 3 месяца, на полгода, на год – и их надо вовремя обновлять. По ч. 3 ст. 327 УК РФ ответственность может быть в виде штрафа до 80 тыс. рублей!
– Какая судьба у выявленных Вами случаев подделок?
– Не так, как надо бы. Помню, в середине декабря 2014 года в Антоново на конечную «двойки» я вызвала полицию к пассажиру, у которого обнаружила поддельный проездной, но он настаивал, что это не так. Приехали, взяли мои данные, забрали молодого человека в отделение – и дальше тишина. Меня задевает, что полиция дела не доводит до конца, обесценивает мою работу. Поэтому в этом году я обратилась в прокуратуру, и вот тогда и изготовителей подделок стали находить, и «зайцев» наказывать.

Майор полиции Татьяна Хабибова: «В моем производстве это первое подобное дело. Кондуктор «Автобусного парка» Наталья Веселова проявила себя как настоящий специалист. Изготовитель поддельных проездных привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 327 УК РФ. И хочу добавить как пассажир: я часто вижу именно внимательных и доброжелательных кондукторов».

Полный вариант интервью с Натальей Веселовой читайте на сайте газеты «Новгород» в рубрике ««Есть тема!».

Елена МИХАЙЛОВА