Ганза – территория сотрудничества

Отечественной секции масштабного международного союза – «Русской Ганзе» – исполнилось 5 лет.

Ровно 5 лет назад Великий Новгород стал инициатором создания российской секции в Ганзейском союзе Нового времени – «Русской Ганзы». Официальное подписание учредительных документов по созданию самостоятельной межмуниципальной некоммерческой организации Союза русских Ганзейских городов состоялось 30 июля 2010 года.

Так родилась «Русская Ганза» в виде ассоциации муниципалитетов – НКО «Союз русских Ганзейских городов». А с ней и новые форматы: официального межмуниципального общения (Собрание Союза) и событийного туризма – Русские Ганзейские дни. Города, имевшие торговые связи со знаменитым союзом Средневековья и по этому признаку принятые в состав возрожденного Ганзейского союза Нового времени, прикинули, что универсальный бренд, подаренный историей, надо использовать, и... выстроились в очередь на проведение «Русской Ганзы».
В 2011году Великий Новгород как инициатор нового, русского дыхания в европейской Ганзе провел Первые Русские Ганзейские дни. Затем эстафету переняли Белозерск, Псков, Кингисепп, а неделю назад «Русскую Ганзу», пятую по счету, – Торжок. Далее Тверь, Тихвин, Вологда. В наш город «Русская Ганза» вернется в 2020-м.
О пятилетии «Русской Ганзы», состоявшемся проекте событийного туризма «Русские Ганзейские дни» и других формах межмуниципального сотрудничества, работающих на продвижение имиджа городов, и о перспективах этого движения много говорилось в минувшие выходные в Пскове, где проходили мероприятия, приуроченные ко Дню города. К Пскову сейчас особое внимание — ему принимать Международную Ганзу в 2019-м, через 10 лет после Великого Новгорода. «И мы ориентируемся прежде всего на новгородский опыт, потому что другого по этому направлению нет в стране», – отметил глава Пскова Иван Цецерский на встрече с новгородской делегацией.
Но если Великому Новгороду при подготовке Ганзы-2009 пришлось, по сути, впустую стучаться во все федеральные двери, то сейчас Москва понимает значимость ганзейского движения, в которое вовлечено свыше 20 млн европейского населения. Известно, что Президент России подписал Указ о подготовке к проведению Международных Ганзейских дней в Пскове (такого решения по Великому Новгороду не принималось), уже предусмотрено выделить из центра небывалые деньги – 17 млрд. руб. (это несколько годовых бюджетов Пскова). Разумеется, город, и не только город, получит колоссальные дивиденды от этих вложений в виде благоустроенной и комфортной среды для жителей, турпотока, деловых контактов, а также особой атмосферы понимания и общения, которой заряжает Ганза тысячи людей, вне зависимости от того, на каких языках они разговаривают, какой национальности и возраста.
Роль СМИ в популяризации ганзейского движения обсуждалась за «круглым столом», организованным в Пскове в рамках III Международного конкурса журналистов «Ганза — связь времён». Что касается итогов самого конкурса, то среди победителей — коллектив газеты «Новгород» в номинации «Лучший материал о современной Ганзе в печатных СМИ».

«Сегодня Великий Новгород и Псков связывает не только историческое прошлое, но и давние дружеские и деловые отношения. Нераздельность двух наших озёрных земель отмечает и древняя народная присказка: «Сердце на Волхове, душа – на Великой», – сказал и.о. главы города, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, поздравляя руководство и всех жителей Пскова с 1112-летием города. Вместе с вице-спикером Константином Демидовым в минувшие выходные они приняли участие в торжествах по случаю Дня города. Владимир Тимофеев вручил главе Пскова Ивану Цецерскому подарок от Великого Новгорода – юбилейный набор памятных медалей в честь 1150-летия Российской государственности.

Светлана ЛЕБЕДЕВА