Art-субботник «ВечеROCK – 2015» – шанс на проведение есть. При народной поддержке.

Art-субботнику «ВечеROCK — 2015» быть. Об этом заявили организаторы фестиваля. Ещё не собраны средства на его проведение, но в творческом объединении «Пластилин», которое занимается акцией, уверены в успехе на 99,9%. Говорить столь уверенно им позволяет народная поддержка и большое желание новгородцев и гостей города увидеть «ВечеROCK» снова.

Art-субботник, которому пророчат титул «традиционный ежегодный», зародился в прошлом году, тогда  его посетили более 3,5 тыс. человек. Столь масштабного open-air концерта в Великом Новгороде не было давно.
В этом году на проведение фестиваля в запланированном варианте организаторам требуется собрать 200 тыс. рублей. Большинство музыкантов едут в Великий Новгород на особых условиях, не требуя гонораров. «Денег у нас пока нет, но есть фирмы, которые нам помогают. Нам дают воду, талоны на такси, выделили автобус, помогают с размещением артистов. А вот на оплату качественного света, профессионального звука и на гонорары некоторым участникам все-таки требуются деньги», – говорит участник ТО «Пластилин» Евгений Щербаков.
Чтобы их собрать, уже на этой неделе планируется запустить сбор средств через краудфандинговую платформу «Planeta» (краудфандинг – дословно: народное финансирование). По подсчетам организаторов, если все, кто пришел в прошлый раз на фестиваль, заплатят по 50 с небольшим рублей, то денег хватит на все. Новгородцы уже помогают доступными способами. Так, команда «ZuHrik and Ko», занимающаяся проведением DJ-вечеринок и дискотек, решила все собранные деньги отдавать на  «ВечеROCK – 2015». Есть и группы, которые сами готовы оплатить все затраты на выступление, только чтобы концерт состоялся.
Если удастся собрать всю заявленную сумму, главным хэдлайнером фестиваля станет легендарная группа «Монгол Шуудан». Но даже если денег окажется меньше нужного, «ВечеROCK» все равно состоится, пусть и без этого именитого коллектива, но со всеми остальными не менее качественными и известными группами.

Ольга СЛАБАДА