На ремонт школ и детских садов Великого Новгорода выделили более 67,5 млн рублей, ход работ под контролем.

Исполняющий обязанности главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов начал проверку по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

В коридоре школы №2, которая является одной из старейших в городе, пахнет краской, по коридору снуют рабочие, а на полах настелена бумага, чтобы блеск свежего лака сохранился к приходу детей 1 сентября.  «Это уборщица постелила, бережет», – улыбаясь говорит директор школы Ирина Шанаева.
120 детей в этом году впервые здесь сядут за парты, еще добрая сотня учеников вернется с каникул, и все к их приходу должно быть готово. Из более чем 67,5 млн рублей, которые в этом году выделены из бюджета города на ремонт образовательных учреждений, школа №2 получит 1,2 млн рублей. Сюда же включены и федеральные деньги по программе «Доступная среда».
«У нас в школе учатся дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, в прошлом году мы построили пандус. В этом году завершается программа «Доступная среда», но мы успели в нее попасть, и нам выделили деньги на создание санитарной комнаты, зоны релаксации, специальных кабинетов для занятий с детьми-инвалидами», – рассказала Ирина Шанаева.
Александр Тарасов осмотрел столовую, спортивный зал, кабинеты и по итогам визита высоко оценил ход подготовки образовательного учреждения к новому учебному году. «Мы должны не просто посмотреть все образовательные учреждения города, а проверить их готовность к новому учебному году. Увиденное в школе №2 не вызывает сомнений, что к 1 сентября все работы будут завершены», – заявил Александр Тарасов.
Руководитель городской администрации также осмотрел новые кабинеты для учеников 4 классов, которые будут переведены в Дворец детского и юношеского творчества им. Лени Голикова. За счет новых помещений школа решит вопрос обучения детей во вторую смену – ее больше не будет. «Это тоже очень важный вопрос на сегодняшний день, все дети должны учиться только в первую смену. Школа эту задачу решила», – заметил Александр Тарасов.
Уйти от занятий во вторую смену пока не получается у школ №13 и №14. Председатель комитета по образованию города Светлана Матвеева сообщила, что эту проблему решит строительство новой школы в микрорайоне «Ивушки» и такая задача сейчас поставлена.
Добавим, что на контроле остается и ход ремонта дорог. На прошлой неделе Александр Тарасов участвовал в приемке работ на многострадальной улице Саши Устинова, жители которой ремонта ждали несколько лет. Подрядчик же – компания «НДРП» – продолжил приостановленные работы на улице Кочетова.

Между тем. Дума Великого Новгорода направила апелляционную жалобу на решение Новгородского районного суда о признании незаконным и отмене решения Думы «Об удалении Мэра Великого Новгорода Ю. И. Бобрышева в отставку». В частности, как считают в парламенте, «судом не учтены фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о злоупотреблении правом со стороны заявителя». Апелляцию по отмене решения районного суда также направила и администрация города. Апелляционную жалобу суд должен рассмотреть в течение двух месяцев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ