В наших руках

30.07.2015

Муниципалитеты обязаны заниматься содержанием бездомных собак. Дело за малым – финансированием.

В наших руках 1Знакомьтесь: Мона. Из бывших бездомных. Беспечный хозяин выбросил свою верную псину, готовую вот-вот ощениться, на улицу, где и появилась на свет Мона. К счастью, очень быстро она попала в добрые руки. Другим везет меньше…

По примерным подсчетам, больше 800 бродячих собак обитают в нашем городе, так сказать, вне закона. Одни оказались бездомными по воле хозяев, предавших их. Другие —  приплод свободной собачьей жизни и никогда не были домашними. Первых отличает сохранившийся ошейник, повадки, приличный внешний вид. И у них, особенно, если это миниатюрная порода, есть реальный шанс найти себе среди людей настоящего друга, в чем им стараются помочь общественники. Другие сбиваются в стаи и носятся по дворам и улицам не в поисках хозяина, который им совсем не нужен, а пропитания, чтобы выжить. Но и те, и другие представляют потенциальную угрозу человеку – могут укусить или стать разносчиками опасных болезней.
Сколько точно и каких именно – собак-потеряшек, бездомных или бродячих – не скажет никто. Нет обязательной их регистрации и мало-мальски налаженного учета. Впрочем, нет и норм федерального законодательства. Проект федерального закона «О содержании собак» давно обсуждался, был представлен в конце прошлого года в ГосДуму, но вскоре снят с рассмотрения, сбросив тем самым решение проблемы на места. Отлавливать уличных псин и усыплять, как это практиковалось у нас в городе еще недавно и вызывало бурные протесты общественности, нельзя – противоречит принципам гуманности. Прокуратура строго указывает на статью 137 Гражданского кодекса РФ, не допускающую жестокого обращения с животными. Эта же статья отмечает, что «к животным применяются общие правила об имуществе». То есть животные признаются объектами права собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если кого-то укусила собака, то виноват будет ее владелец, не надевший на нее намордник и ошейник. А если псина «ничейная»?
В апреле этого года областная Дума приняла закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней». Согласно документу с 1 января 2016 года муниципалитеты должны будут заниматься отловом безнадзорных животных, их транспортировкой, учетом, содержанием (до полугода), лечением, вакцинацией, стерилизацией, чипированием, утилизацией биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии бродячих животных. Еще одной обязанностью властей на местах станет возврат отловленных безнадзорных животных их владельцам.
 Но пока таких полномочий и соответствующего финансирования у города нет, за счет муниципального бюджета решается только самое необходимое. По заказу мэрии «Новгородское общество охотников и рыболовов» по сигналам горожан, УК или службы «05» собирает, вывозит и утилизирует трупы животных. Но и 1 января 2016 года не за горами, придется заниматься отловом собак и думать, где их размещать и что с ними полгода делать. Какой-то части посчастливится, и они будут пристроены в семьи, как это сейчас делают зоозащитники из различных общественных организаций. По словам директора одной из них – «Жизнь» – Ларисы Акмановой, ежемесячно к ним поступают десятки обращений помочь животным. «Все отловленные собаки, в том числе для которых найдется хозяин, подлежат обязательной стерилизации, их бывает до 50 в месяц. На стерилизацию, содержание, питание и лечение ищем средства у благотворителей и грантодателей. Во многом помогает ветлечебница на Дворцовой».
«Но невозможно только силами зоозащитников решать проблему, это задача государственная, – убежден депутат горДумы Андрей Ломанов, активно помогающий общественникам «Жизни». – К октябрю появится ясность, будут ли в областном бюджете деньги на выполнение передаваемых муниципалитетам полномочий. Недавно на заседании Совета муниципальных образований главы районов ставили этот вопрос, в том числе по созданию центров временного содержания животных. Они давно нужны не только в Великом Новгороде, но и в Боровичском и Старорусском районах. Уже выделен земельный участок площадью 1 га по Лужскому шоссе, есть готовый проект (это открытые вольеры с утепленными будками, ничего сложного), пройдены все необходимые экспертизы, срочно надо строить. Но за счет каких средств? Их надо предусмотреть и на отлов собак, содержание, при необходимости лечение, в обязательном порядке стерилизацию и на работу по поиску четвероногим новых хозяев. А уж для тех животных, которых в течение полугода не удалось пристроить в добрые руки и невозможна их социализация, т.е. возвращение на волю, нужны частные приюты и также поддержка не только от благотворителей, но и от власти в виде благодарности за эту работу, в виде информации о такой деятельности. Если получится такой симбиоз работы и органов власти, и некоммерческих организаций, проблема обязательно снимется».

По данным городского травмпункта, только за первое полугодие зафиксировано 315 обращений горожан в связи с укусами собак — как бродячих, так и тех, у которых есть хозяин.

А что думаете вы об этом, уважаемые читатели? Свои комментарии можно оставлять под этим материалом, размещенным на сайте газеты «Новгород» – www.gazetanovgorod.ru

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

Лариса Довидат
30.07.2015

Здравствуйте, обязательное чипирование домашних животных, а также ввести ежегодный обязательный налог на каждого животного в доме и высокие штрафы за невыполнение. Воспитывать наш народ нужно только рублем.
Из этих доходов государства можно строить муниципальные приюты для животных и их обеспечение. Даже если и разворуется часть средств в высших эшелонах власти, все же останется какая то часть для осуществления этого плана.
Ведь ввели же когда то обязательное страхование автомобилей. .. Благодарю депутата Андрея Ломанова и директора общественного движения Лариса Акманову, что подняли этот вопрос.

Марина
30.07.2015

Действительно, только совместными действиями зоозащитников, органов власти и жителей городов можно решить эту проблему.

Сандра
01.08.2015

Налог на животных справедливо вводить только для держателей породистых животных, для заводчиков повышенный. Но есть категория граждан, которые с улицы подобрали и содержат порой даже не по одному питомцу в доме-в таком случае налог брать не справедливо, т.к. человек и так делает огромный вклад в решение этой проблемы. А вот налог за отсутствие животного в доме можно ввести. Можно хотя бы раз в месяц проводить марафоны по сбору средств, отправил смс — оплатил вакцинацию. Вариантов много, люди готовы участвовать. Нужна поддержка властей и грамотный и ответсвенный организатор, которого не сложно найти среди зоозащитников.

Незговорова Римма
03.08.2015

Не получится ли финансирование бесконечным?Цифра, что отловленных бездомных животных бывает до 50 в месяц – шокирует!Когда бы я не купила газету «Из рук в руки», — регулярно продаются, дарятся, отдаются в хорошие руки котята, кошки, щенки и собаки! А также приглашаются невесты из их числа.
Никого не удивляет, что на центральном рынке регулярно продают щенков и котят. Могут и подарить.О бездомных животных в печати и на телевидении говорят уже ни один год…Не пора ли разобраться с дарителями и приобретателями животных?
На память приходит сравнение, когда рабов продавали, дарили и устраивали различные зрелища. А в крепостной России с крестьянами также помещик мог делать что захочет..Ответственные люди не чувствуют и не несут!Желание нажиться, дикость, тупость и безразличие!..Может быть, нам поможет опыт Рейкъявика (столица Исландии), где был издан закон, запрещающий держать собак всем, от рабочего до министра…

Алена
12.08.2015

Если бы за наших «дорожайших» чиновников не предлагали внести залог в 5 млн. рублей, а пустили бы эти деньги на строительство приюта для животных на Лужском шоссе, в какой-то степени эту проблему можно было бы решить.

Лилия
12.08.2015

Уважаемая Лариса. Налог надо брать с равнодушных людей, а никак не с содержателей животных. Может быть, с заводчиков имеет смыл брать какую-то плату. А вот тем, кто подбирает и лечит наоборот — помогать надо.
Я, например, с 1998 года подобрала с улицы (подбирала только больных и увечных) и вылечила более 30 кошек. Думаю, сумму, затраченную на их лечение я и сама не смогу назвать.
Кого-то пристроила знакомым, большинство у меня жили — до 12 одновременно. Соседям от них не было никаких неудобств, потому что они на улицу не ходили, горшки за ними чистились несколько раз в день.
У меня и сейчас две кошки живут, обе подобраны и вылечены.

Елена
18.08.2015

обязательно нужно хоть что-то предпринимать в этом направлении. Нужно было уже давно. Мы же живем в 21 веке, а у нас тема защиты бездомных животных не поднимается. Люди их просто не замечают. Их как будто бы нет. Только когда происходит дтп с их участием, водители жалеют свой автомобиль и клянут всех. Бездомных животных просто очень много развелось в нашем городе,любое гуманное действие нужно предпринять, а также что-то решить с ответственностью человека за жестокое обращение с животными. Ведь изначально виноват человек. Который выгнал животное из дома, оно вынуждено как-то жить и питаться.

ЗОЯ
27.08.2015

Представляю, сколько животных окажется на улице после введения такого налога

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.