В наших руках

Муниципалитеты обязаны заниматься содержанием бездомных собак. Дело за малым – финансированием.

Знакомьтесь: Мона. Из бывших бездомных. Беспечный хозяин выбросил свою верную псину, готовую вот-вот ощениться, на улицу, где и появилась на свет Мона. К счастью, очень быстро она попала в добрые руки. Другим везет меньше...

По примерным подсчетам, больше 800 бродячих собак обитают в нашем городе, так сказать, вне закона. Одни оказались бездомными по воле хозяев, предавших их. Другие —  приплод свободной собачьей жизни и никогда не были домашними. Первых отличает сохранившийся ошейник, повадки, приличный внешний вид. И у них, особенно, если это миниатюрная порода, есть реальный шанс найти себе среди людей настоящего друга, в чем им стараются помочь общественники. Другие сбиваются в стаи и носятся по дворам и улицам не в поисках хозяина, который им совсем не нужен, а пропитания, чтобы выжить. Но и те, и другие представляют потенциальную угрозу человеку – могут укусить или стать разносчиками опасных болезней.
Сколько точно и каких именно – собак-потеряшек, бездомных или бродячих – не скажет никто. Нет обязательной их регистрации и мало-мальски налаженного учета. Впрочем, нет и норм федерального законодательства. Проект федерального закона «О содержании собак» давно обсуждался, был представлен в конце прошлого года в ГосДуму, но вскоре снят с рассмотрения, сбросив тем самым решение проблемы на места. Отлавливать уличных псин и усыплять, как это практиковалось у нас в городе еще недавно и вызывало бурные протесты общественности, нельзя – противоречит принципам гуманности. Прокуратура строго указывает на статью 137 Гражданского кодекса РФ, не допускающую жестокого обращения с животными. Эта же статья отмечает, что «к животным применяются общие правила об имуществе». То есть животные признаются объектами права собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если кого-то укусила собака, то виноват будет ее владелец, не надевший на нее намордник и ошейник. А если псина «ничейная»?
В апреле этого года областная Дума приняла закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней». Согласно документу с 1 января 2016 года муниципалитеты должны будут заниматься отловом безнадзорных животных, их транспортировкой, учетом, содержанием (до полугода), лечением, вакцинацией, стерилизацией, чипированием, утилизацией биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии бродячих животных. Еще одной обязанностью властей на местах станет возврат отловленных безнадзорных животных их владельцам.
 Но пока таких полномочий и соответствующего финансирования у города нет, за счет муниципального бюджета решается только самое необходимое. По заказу мэрии «Новгородское общество охотников и рыболовов» по сигналам горожан, УК или службы «05» собирает, вывозит и утилизирует трупы животных. Но и 1 января 2016 года не за горами, придется заниматься отловом собак и думать, где их размещать и что с ними полгода делать. Какой-то части посчастливится, и они будут пристроены в семьи, как это сейчас делают зоозащитники из различных общественных организаций. По словам директора одной из них – «Жизнь» – Ларисы Акмановой, ежемесячно к ним поступают десятки обращений помочь животным. «Все отловленные собаки, в том числе для которых найдется хозяин, подлежат обязательной стерилизации, их бывает до 50 в месяц. На стерилизацию, содержание, питание и лечение ищем средства у благотворителей и грантодателей. Во многом помогает ветлечебница на Дворцовой».
«Но невозможно только силами зоозащитников решать проблему, это задача государственная, – убежден депутат горДумы Андрей Ломанов, активно помогающий общественникам «Жизни». – К октябрю появится ясность, будут ли в областном бюджете деньги на выполнение передаваемых муниципалитетам полномочий. Недавно на заседании Совета муниципальных образований главы районов ставили этот вопрос, в том числе по созданию центров временного содержания животных. Они давно нужны не только в Великом Новгороде, но и в Боровичском и Старорусском районах. Уже выделен земельный участок площадью 1 га по Лужскому шоссе, есть готовый проект (это открытые вольеры с утепленными будками, ничего сложного), пройдены все необходимые экспертизы, срочно надо строить. Но за счет каких средств? Их надо предусмотреть и на отлов собак, содержание, при необходимости лечение, в обязательном порядке стерилизацию и на работу по поиску четвероногим новых хозяев. А уж для тех животных, которых в течение полугода не удалось пристроить в добрые руки и невозможна их социализация, т.е. возвращение на волю, нужны частные приюты и также поддержка не только от благотворителей, но и от власти в виде благодарности за эту работу, в виде информации о такой деятельности. Если получится такой симбиоз работы и органов власти, и некоммерческих организаций, проблема обязательно снимется».

По данным городского травмпункта, только за первое полугодие зафиксировано 315 обращений горожан в связи с укусами собак — как бродячих, так и тех, у которых есть хозяин.

А что думаете вы об этом, уважаемые читатели? Свои комментарии можно оставлять под этим материалом, размещенным на сайте газеты «Новгород» – www.gazetanovgorod.ru

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)