В субботу, 15 августа, под проливным дождём в районе набережной Александра Невского было замечено массированное наступление людей в косухах. Открылся «Волховский фронт» – первый ежегодный рок-фестиваль.

Голос из толпы: «О! «Волховский фронт»! Наконец-то в городе движуха началась!».

Несмотря на плохую погоду и отчасти поэтому малое количество зрителей, фестиваль начался точно в заявленное время, правда, с незаявленного барабанщика группы «Неба Жители», который отбарабанил пару песен без вокалистки. Такое начало – что не было начала.

Далее выступала новгородская группа «Сумрак». Чёрные балахоны, белые лица, адские заклинания на латинском языке, череп козы на микрофонной стойке и много-много гроулинга. Это был слишком black-metal, по крайней мере, для этого фестиваля. Получали удовольствие только четыре человека у сцены, видимо, друзья-фанаты группы. Остальная же публика спокойно поддерживала неразборчивые выкрики солиста группы и ждала «Арию».

Вторыми выступали ребята из Москвы под названием «Невидь». Энергетика, барабаны и женский вокал вывели публику из сумрака. Под песенки с фольклорными мотивами ноги сами пускались в пляс. Дружными криками поздравили солистку группы Ольгу Ланцеву с днём рождения.

Третья команда фестиваля – «Северные врата» из Санкт-Петербурга. Опытные ребята, играющие в стиле pagan & folk traditions in metal. Тексты песен пропитаны древнеславянским язычеством. Солиста группы зовут не как-нибудь, а Александр Невский. Самую запоминающуюся песню – всем известный застольный «Чёрный ворон» в метал обработке – пели хором. Тем не менее, крики из толпы: «Арию!» становились всё чаще и громче.

Закончили выступление «Северные врата» и началась настройка инструментов «Арии». Полностью меняют барабанную установку – настройка длится полчаса, но публика понимает: «Ну, это же «Ария!». И вот, наконец, долгожданная минута – музыканты выходят на сцену. В программе только хиты. Все собравшиеся знают текст – все подпевают.

Стоит отметить, что на «Арию» собралась самая разнообразная публика: от семейных пар с маленькими детьми до позабывших на время о своей серьёзной работе «белых воротничков», от безбашенных и беззубых рокеров до обычных тёть Нин из соседней квартиры. Дети сидели у пап на плечах, офисный планктон в танцах не уступал беззубым рокерам, а тёти Нины пели вместе с Беркутом.

Хорошая музыка. Хороший вокал. Хороший звук. Сияющая улыбка Беркута. Полтора часа наслаждения для поклонников группы.

Закончилось всё традиционным скандированием «Ещё!!!». И как результат, исполнением на бис «Беспечного ангела» и «Давай жару!». После чего довольные фанаты направили кеды к выходу.

Увы, в Новгород не часто приезжают группы такого масштаба, как «Ария». Последний концерт подобного размаха припоминается аж в 2005-м, когда приезжала небезызвестная группа «Сплин». Новгородские рокеры уже давно протоптали тропинку в столицы. И как наши мамы ездили в Питер за колбасой и джинсами, мы теперь ездим, чтобы послушать-посмотреть на любимых исполнителей. «Волховский фронт» - отличный шанс исправить ситуацию. Будем надеяться, что этот фестиваль превратится в нечто большее, чем концерт на не самой большой в городе автостоянке.

А пока нас ожидает вторая часть фестиваля, которая состоится 29 августа.