Параллельно с германо-российскими межправительственными консультациями и общественным форумом «Петербургский диалог» в Мюнхене прошел Пятый Российско-Германский молодежный парламент.

 

Пятьдесят членов молодежного парламента из России и Германии в возрасте от 17 до 25 лет в течение недели обсуждали последствия экономического и финансового кризиса для молодого поколения. На заседаниях пленума и четырех комитетов они вели дебаты о модернизации и инновациях, новых импульсах для молодежного сотрудничества и будущем российско-германского молодежного парламента. Кроме того, парламентарии имели возможность задать вопросы политикам и экспертам из России и Германии, поделиться своими соображениями с представителями прессы. Так, новгородка Сабина Цапаева, избранная секретарем парламента и исполнявшая функции заместителя председателя, была приглашена на баварское радио (BR), где вместе с радиоведущей рассуждала о вопросах демократии и последствиях экономического кризиса.

Пятый Российско-Германский молодежный парламент проводился Фондом «Германо-Российский молодежный обмен» (Гамбург) и Фондом международных молодежных обменов (Москва) при поддержке Федерального центра политического просвещения.