«Если сегодня поступит команда запустить котельные, мы их запустим. 68 наших котельных и 46 центральных тепловых пунктов к зиме практически готовы, – говорит директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Дараселия. – Остались мелочи, которые доделаем в ближайшее время».

В целом из десяти котлов, ремонт которых был запланирован на нынешнее лето, семь готовы на сто процентов, на трех работы осталось совсем немного. Почти выполнен плановый ремонт на кровлях. Отремонтировали, как планировали, дымовые трубы на трех котельных, провели экспертизу также на трех котельных.

– По сетям работы практически закончили. Сейчас наводим порядок на территории областной больницы – белим-красим тепловые камеры, выпрямляем сети, меняем теплоизоляцию на них – делаем, как на улице Кочетова, – рассказывает Дараселия. – Вы видели, как мы изолировали сети на улице Кочетова, 7?

Он так вдохновенно расписывает красоту сделанной работы, что я обещаю съездить посмотреть. Так же, как и фирменную окраску котельных предприятия.

Внеплановый ремонт фасадов котельных №№ 2, 4, 5, 51, расположенных в центре города, – это своего рода подарок теплоэнергетиков к юбилею города. «Цвета для окраски фасадов утвердили в комитете архитектуры – теплые, жизнеутверждающие. Мы же самая теплая организация города».

В рамках федеральных программ предприятие планирует в этом году реализовать четыре проекта.

Первый – установка подмешивающих насосов на центральных тепловых пунктах. Они будут подмешивать обратную воду в подачу, тем самым снижать температуру энергоносителя. «Это позволит избежать перетопов на котельных в осенний и весенний периоды, когда еще не очень холодно, но отопление уже включено. Экономно для нас и положительно скажется на здоровье людей – они же форточки открывают, а значит, сквозняки, болезни».

Второй проект – установка газопоршневого двигателя по выработке электрической энергии на левобережной котельной. Это позволит полностью закрыть потребность котельной, самой мощной из 68, в электроэнергии. «Иными словами, треть потребляемой электроэнергии будем вырабатывать сами, причем ее себестоимость – от 0,6 до 1 рубля за киловатт против почти трех рублей, которые платим сейчас».

– Третий проект – установим на всех ЦТП и котельных, которые вырабатывают горячую воду, фильтры-обезжелезиватели. В результате горячая вода будет чище, чем холодная. Проект на экспертизе, хотим уже в нынешнем году порадовать людей, – заключает Владимир Дараселия.

Четвертый проект, который планирует реализовать предприятие за счет федеральных средств в этом году, – закольцовка еще двух котельных. Уже сегодня наш город – один из немногих, где горячую воду летом отключают лишь на короткое время, да и то не всем. Причина как раз в том, что теплоэнергетики закольцовывают котельные, и если одна встает на ремонт, вторая подает горячую воду за себя и за «подругу». Плюс надежность в случае нештатной ситуации. Такие «кольца» уже есть в схеме теплоснабжения. На очереди закольцовка котельной № 63 на улице Менделеева и котельной № 34 у ТД «Волна». «Делаем прокол под железной дорогой, проект уже согласован с железнодорожниками. Проект дорогой, но быстро окупаемый».

Дараселия признается, что любит все новое, любит работать с молодежью и очень хочет сделать наш город образцово-показательным с точки зрения теплоснабжения.

Мне нравятся его желания. И изоляцию теплосетей на Кочетова непременно посмотрю.