Вот уж диво – наша Эльдива

Настоящий бэби-бум произошёл в ермолинском конноспортивном комплексе. Причём не только у лошадей, но и у птиц.

Эльдива – младшенькая в семействе ганноверовВ КСК Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – центр развития культурного и духовного наследия» долгожданное пополнение – в этом году здесь родились трое очаровательных жеребят.

Сыночек и парочка дочек

В конюшне на меня смотрит маленькая изящная лошадка. Со свойственным детям любопытством подходит к изгороди, изучает постороннего человека. Рыженькая, тонконогая, с огромными удивленными глазами и густыми ресницами. Это кобыла ганноверской породы Эль Дальяна, появившаяся на свет
26 марта у мамы Дольче Виты и папы Эмирата.
Как рассказала начальник КСК Татьяна Пименова, по внешним признакам беременной мамы ждали мальчика. Ошиблись. Девочке были несказанно рады.
– Эль Дальяна, как принцесса, – уверена Татьяна Юрьевна. – Красивая, с идеальными пропорциями и звездой во лбу. Не налюбоваться.
Малышка Эль Дальяна во всем копирует мамуПоявления жеребца тоже не пришлось долго ждать. Кобыла Диаспора родила ганновера Эдельвейса, сына того же Эмирата. Он громким ржанием заявил о себе 4 мая. Младшей сестричкой новорожденных и третьим ребенком того же папы стала лошадка с дивной кличкой Эльдива. Ей жизнь дала красавица Великолепная 22 июня.
– Эль Дальяна и Эдельвейс – копии своих мам: у них на мордочке есть отметины, врожденные пятнышки, точь-в-точь как у родительниц, – рассказала ветврач КСК Анна Денисова. – А вот Эльдива – особенная. У нее на головке уж больно большая проточина, да и нижние конечности чуть-чуть белесые – не в прямых предков, а в кого-то из прежних поколений.

Проныра и тихоня

Эдельвейс быстро набирает весЗа рыжим семейством помимо мам пристально присматривают конюхи и ветеринарный врач. По их словам, жеребята хорошо растут и набирают вес.
– Слава богу, характер у новеньких покладистый, – радуется Анна Алексеевна. – Не задиры, спокойно реагируют на наши действия, веселы, радуются всему новому. Старших уже подкармливаем сеном и выпускаем в общий табун. Эль Дальяна с каждым месяцем становится все самостоятельней: когда, допустим, загоняем лошадей с прогулки в стойла, эта может заупрямиться. Посторонних совсем не боится, присматривается к ним. Эдельвейс, наоборот, маменькин сынок, держится за нее, не отходит. Когда забираем Диаспору на тренировку, грустит и нервничает. А Эльдива все равно что младенец. Ей пока достаточно родительского внимания.
Со временем с юными лошадками начнут работать тренеры. Они сначала приучат их к чистке, потихоньку будут оповаживать, седлать, выводить на корде. В течение года они получат паспорта племенных лошадей.
– Годам к трем-четырем повезем нашу тройку на испытания молодняка, где опытные специалисты ВНИИ коневодства оценят их физиологические данные, характеристики, способности и дадут рекомендации, в каком направлении лучше задействовать, – добавляет начальник КСК Татьяна Пименова. – Мы пророчим малышам успешную спортивную карьеру.

Преданные друзья

Бэби-бум на конюшне в Ермолине неслучаен. Время от времени, считают здесь, необходимо обновлять поголовье. На КСК есть и животные-долгожители. Кобыле тракенинской породы по кличке Баловница в этом году исполнилось 30 лет.
– Чтобы перевести на человеческий возраст, умножайте на три, – поясняет Анна Денисова. – Но наша Жучка (так ласково персонал КСК называет Баловницу – прим. авт.) хорошо себя чувствует, задействована на занятиях с детьми.
Угостив морковкой именинницу, наблюдаю за остальными обитателями комплекса. Резвится молоденький ганноверский жеребец Дейвуд, взбрыкивает тяжеловоз Галатея – уж больно сильно затянули подпругу. В КСК уважают и любят всех лошадей, видят в них самых преданных
друзей.

Аист – к новорожденным

СемьЯ аистов.  Один птенец на фото не попал, гуляет с лошадямиЕсть в КСК одна примета, сулящая прибавление в семействе. Каждую весну на территории комплекса селятся аисты. Чета пернатых обустраивает на одной из водонапорных башен семейное гнездышко. В прошлом году вылупились аж пять пушистых птенцов. В этом – только два.
Со слов сотрудников КСК, к концу августа они крепчают и самостоятельно добывают себе пищу. Пернатые с удовольствием прогуливаются по полю, а по вечерам все вместе собираются в гнезде. На конюшне искренне верят, что аисты – вестники будущего потомства. Значит, ждать нам еще новые жизни.

Наша  справка
В состав Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – центр развития культурного и духовного наследия» конноспортивный комплекс вошел 1 октября 2013 года. Основная деятельность КСК направлена на развитие детского конного спорта в Новгородской области. Воспитанники не раз становились победителями и призерами российских соревнований по выездке и вольтижировке. Кроме того, здесь проходят комплексные занятия по адаптивной верховой  езде для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Телефон/факс (8162) 66-47-01, тел. 900-171, +7 -911- 612- 79- 24.

Достижения  воспитанников  КСК
Май. Кубок и Первенство России по вольтижировке. Валентина Морма заняла первое место в группе А и была зачислена в сборную страны. Успешно прошла квалификационный отбор независимыми иностранными судьями, что дало ей право участвовать в чемпионате Европы.
Международные соревнования по вольтижировке. Воспитанники КСК Валентина Морма и Кирилл Миронов лидировали в разных зачетах.
Май. Кубок Москвы и Московской области по конному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Два золота и серебро – у Алексея Григорьева, Ксении Шевченко и Марии Шустровой.
Июнь. Открытый чемпионат Новгородской области по вольтижировке. Воспитанники КСК получили золото в личном первенстве в двух из четырех возрастных групп. Победителями стали Валентина Морма и Георгий Варфоломеев. Дуэт Валентина Морма – Екатерина Воронцова выиграл в парном зачете.

Елена САВИРОВА
Фото из архива КСК