С 1 августа произошло последнее повышение пенсий в этом году, на этот раз оно касается всех работающих пенсионеров.

В Великом Новгороде проживает почти 70 тыс. пенсионеров, одна треть из них продолжает работать и после выхода на заслуженный отдых. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С учетом этих взносов Отделение Пенсионного фонда России по Новгородской области ежегодно, с 1 августа, производит перерасчет размера страховой пенсии.

В общей сложности прибавку к пенсии получат более 20 тыс. работающих новгородских  пенсионеров. 
– Корректировка – это дело индивидуальное, в этом ее отличие от индексации пенсий, – сказала заместитель управляющего Отделением ПФР по региону Елена Дмитриева. – Если индексация это увеличение размера пенсий на единый для всех пенсионеров индекс, то августовская корректировка зависит от размера зарплаты пенсионера и того, как долго он трудился. Поэтому размер увеличения у всех разный.
Тем не менее, в результате расчетов выявлен средний размер увеличения – 170 рублей. В целом на повышение пенсий в августе пенсионерам областного центра дополнительно из бюджета Пенсионного фонда было направлено свыше 34 млн рублей.
В этом году традиционное августовское увеличение имеет особенность, связанную с переходом на новый федеральный закон «О страховых пенсиях», вступивший в силу с 2015 года. «Если в ранее производимых корректировках размер пенсий изменялся с 1 августа, то в 2015 повышенный размер устанавливается по состоянию на 1 января этого года.  Поэтому Отделением ПФР произведена доплата всем работающим пенсионерам за 7 месяцев, с января по июль включительно. Средний размер доплаты – 1200 рублей», – пояснила Елена Дмитриева.
Таким образом, в августе новгородские пенсионеры получат существенную прибавку к пенсии, которая будет состоять из увеличения пенсии с 1 августа и разовой доплаты за предыдущий период. А вот в сентябре на разовую выплату свыше одной тысячи рублей уже рассчитывать не стоит, пенсия будет выплачена только с учетом ежемесячной прибавки.
К слову, специалисты ОПФР «нарисовали» портрет среднего работающего пенсионера – это оказалась женщина 63 лет, с зарплатой в 15 тыс. рублей.

Обратите внимание. Со следующего года корректировка пенсий работающим пенсионерам с 1 августа будет осуществляться в баллах. Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента (балла), которые будут учитываться при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет: 3,0 балла – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, а все взносы работодателей направляются на страховую пенсию;  1,875 балла – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются.

Для клиентов банков. В соответствии с договорами, заключенными между Отделением ПФР по Новгородской области и кредитными организациями, перечисление средств из Пенсионного фонда в кредитные учреждения для зачисления пенсий на банковские счета пенсионеров производится с 16 по 20 число ежемесячно. В августе 16 число – воскресенье, поэтому средства будут перечислены в банки в понедельник, 17 числа. Зачисление на счета пенсионеров будет произведено с 18 августа. После этого можно будет снимать со счетов пенсии, с учетом августовского повышения. Никакого нарушения в этом нет, деньги имеются в полном объеме.

Татьяна МИХАЙЛОВА