Годы 1954 – 1960. Первый юбилей

20.08.2009

Если бывают праздники заслуженные, то празднование 1100-летия Новгорода в 1959 году точно было одним из них. Жители города, в кратчайшие сроки восстановившие городское хозяйство, отработавшие сотни тысяч часов на субботниках по разбору руин и благоустройству, с нескрываемой радостью отмечали исторический юбилей возрождённого Новгорода. А город действительно становился Новым. По-прежнему прибывало его население, заселяя всё новые кварталы вокруг древнего вала. И в центре города, и на его уличных магистралях быстро росли заводские корпуса, полностью меняя провинциальный лик. В 1954 году через Волхов перекинулся новый просторный мост, названный в честь Александра Невского. Вот только многое из того, что появлялось, увы, стирало черты старинного Новгорода, чудом сохранявшего до войны свои приметы и памятники. Исчез древний Фёдоровский ручей, засыпанный при прокладке Московского шоссе, оказались срезаны многие участки крепостного вала, при этом безжалостно разбирались остатки каменных проездных башен XIV века. Вновь начались переименования улиц и площадей. Новгород постепенно забывал себя вместе с новыми горожанами, знавшими его только таким, послевоенным.

«С каждым годом растёт спрос»

1959 г. – «На предприятиях города освоено свыше 200 видов новой продукции, в том числе электроизмерительные приборы, различные типы трансформаторов и конденсаторов, запасные части к тракторам, узлы для текстильных машин, сборный железобетон, мебель, швейные и трикотажные изделия и другие виды продукции. С каждым годом растёт спрос как внутри страны, так и за её пределами, на продукцию, выпускаемую новгородскими заводами и фабриками. Продукция, изготовленная новгородскими предприятиями, экспортируется более чем в 20 стран мира. Изделия с новгородской маркой экспонировались на выставках в Нью-Йорке и Брюсселе, демонстрируются на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Теперь древний Новгород известен не только своими историческими памятниками, но и современной промышленной продукцией».
Из доклада секретаря Новгородского обкома КПСС А.Г. Федорука на сессии областного Совета депутатов трудящихся,  посвящённого 1100-летию Новгорода.

«Однако археологические исследования показали, что культурные слои в современном Новгороде не восходят далее IX века, когда город впервые появляется на страницах наших летописей. Наиболее ранней датой письменных свидетельств о Новгороде является 859 год. Тогда, по «Никоновской летописи», «въсташа Словене, рекше Новгородци… на Варяги и изгнаша их за море…».
М.Н. Тихомиров. «Великий Новгород в истории мировой культуры».

Меняющийся город

Годы 1954 – 1960. Первый юбилейК началу 1950-х годов стало очевидно, что темпы и качество реставрационных работ на памятниках Новгородского кремля не устраивают ни новгородские власти, ни руководство страны. Стены и башни по-прежнему стояли в ветхом виде со следами снарядов и бомб, так же, как и большинство зданий внутри Кремля. В 1952 году в порядке эксперимента реставрация большого участка стены между башнями Спасской и Кокуй была поручена Центральным научно-проектным реставрационным мастерским (г. Москва). В Новгороде появился молодой и энергичный архитектор Алексей Воробьёв, сумевший в короткий срок разработать проект реставрации и воплотить его в жизнь с помощью новгородских реставраторов. После этого ЦНПРМ получило госзаказ на полный проект реставрации и благоустройства Новгородского кремля, который был закончен к 1954 году.
Проект был действительно хорош. Над его разработкой поработали и учёные-архивисты, собравшие максимум информации по истории Кремля, и архитекторы, исследовавшие памятник в натуре. Многие решения этого проекта, к сожалению, не реализованы до сих пор. Например, не восстановлены главные башни Кремля, стоявшие над центральным проездом, не открыт проход сквозь Кремль с юга на север, через башни Спасскую и Владимирскую. Тем не менее, к 1959 году основные работы по вычинке и реставрации кирпичных стен были закончены, восстановлены верхние части башен и шатры над ними, практически все здания внутри Кремля были отремонтированы и заняты учреждениями культуры.
Годы 1954 – 1960. Первый юбилейЛетом 1959 года важной частью празднования 1100-летия Новгорода стало обводнение кремлёвского рва, выполненное за счёт установки мощных насосов. До сих пор многие новгородцы вспоминают красивейшую панораму Кремля с отражающимися в воде крепостными контурами. Вот только к осени того же года воду пришлось спустить, потому что она «зацвела» и начала заболачиваться.
Помимо Кремля к 1959 году были отреставрированы и другие ценнейшие памятники новгородской архитектуры, такие, как церкви Спаса Преображения на Ильине, Фёдора Стратилата на Ручью, Благовещения на Мячине, Никольский собор, Георгиевский собор Юрьева монастыря и многие другие. Благодаря возможности полно исследовать древние строительные технологии и приёмы – а этому способствовали военные разрушения – новгородские реставраторы стали одними из самых компетентных специалистов в своём деле. Возникло уникальное явление – новгородская реставрационная школа, одарённая такими известными мастерами, как Любовь Шуляк, Тамара Гладенко, Григорий Штендер, Леонид Красноречьев. В 1958 году был преобразован и Новгородский музей, получивший статус государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Годы 1954 – 1960. Первый юбилейТак уравновешивались за счёт развития историко-культурной сферы неизбежные потери от стремительной индустриализации города и роста его населения. За послевоенный период в Новгороде были построены 39 промышленных предприятий, а население к началу 1960-х годов достигло 76,5 тысячи человек. Через город прошла вновь построенная автострада Москва – Ленинград, а с соседними городами и районными центрами Новгород связали авиалинии. Как сказано в одном из изданий, посвящённых 1100-летию города: «От дореволюционной Новгородской губернии с малограмотным населением, нищими деревеньками и полуголодными крестьянами давно уже ничего не осталось».

Юбилейная «пятница»

Годы 1954 – 1960. Первый юбилейБлизится к концу лето, а вместе с ним и археологический сезон. У новгородских археологов уже давно вошло в привычку подводить итоги очередного сезона публично, делясь с новгородцами и всеми желающими новыми археологическими открытиями. И хоть прошедший сезон оказался скуп на берестяные грамоты и печати, качество и количество находок из разных уголков Великого Новгорода всё равно поражает.
Чего только стоит резное деревянное кнутовище от плети, найденное в слоях XII века на Владычном дворе Новгородского кремля. Помимо замечательных резных сюжетов – бегущие олени, стрелок из лука, голова в оконце – на верхней части кнутовища частично сохранилась надпись. По мнению участника Новгородской археологической экспедиции филолога Алексея Гиппиуса она гласит: «дураку и чёрт, что сват», или, говоря современным языком, «дуракам закон не писан». Причём слово «сват» написано в соответствии с особенностями новгородского диалекта: «свате».
О других ярких находках юбилейного лета археологи расскажут на заключительной «археологической пятнице», которая состоится 21 августа в 18.30 в здании Лектория в Кремле. Вход, разумеется, свободный.




Комментарии

юрий
01.10.2022

я был на праздновании 1100 лет. это действительно был праздник

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.