Если бывают праздники заслуженные, то празднование 1100-летия Новгорода в 1959 году точно было одним из них. Жители города, в кратчайшие сроки восстановившие городское хозяйство, отработавшие сотни тысяч часов на субботниках по разбору руин и благоустройству, с нескрываемой радостью отмечали исторический юбилей возрождённого Новгорода. А город действительно становился Новым. По-прежнему прибывало его население, заселяя всё новые кварталы вокруг древнего вала. И в центре города, и на его уличных магистралях быстро росли заводские корпуса, полностью меняя провинциальный лик. В 1954 году через Волхов перекинулся новый просторный мост, названный в честь Александра Невского. Вот только многое из того, что появлялось, увы, стирало черты старинного Новгорода, чудом сохранявшего до войны свои приметы и памятники. Исчез древний Фёдоровский ручей, засыпанный при прокладке Московского шоссе, оказались срезаны многие участки крепостного вала, при этом безжалостно разбирались остатки каменных проездных башен XIV века. Вновь начались переименования улиц и площадей. Новгород постепенно забывал себя вместе с новыми горожанами, знавшими его только таким, послевоенным.

«С каждым годом растёт спрос»

1959 г. – «На предприятиях города освоено свыше 200 видов новой продукции, в том числе электроизмерительные приборы, различные типы трансформаторов и конденсаторов, запасные части к тракторам, узлы для текстильных машин, сборный железобетон, мебель, швейные и трикотажные изделия и другие виды продукции. С каждым годом растёт спрос как внутри страны, так и за её пределами, на продукцию, выпускаемую новгородскими заводами и фабриками. Продукция, изготовленная новгородскими предприятиями, экспортируется более чем в 20 стран мира. Изделия с новгородской маркой экспонировались на выставках в Нью-Йорке и Брюсселе, демонстрируются на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Теперь древний Новгород известен не только своими историческими памятниками, но и современной промышленной продукцией».
Из доклада секретаря Новгородского обкома КПСС А.Г. Федорука на сессии областного Совета депутатов трудящихся,  посвящённого 1100-летию Новгорода.

«Однако археологические исследования показали, что культурные слои в современном Новгороде не восходят далее IX века, когда город впервые появляется на страницах наших летописей. Наиболее ранней датой письменных свидетельств о Новгороде является 859 год. Тогда, по «Никоновской летописи», «въсташа Словене, рекше Новгородци… на Варяги и изгнаша их за море…».
М.Н. Тихомиров. «Великий Новгород в истории мировой культуры».

Меняющийся город

К началу 1950-х годов стало очевидно, что темпы и качество реставрационных работ на памятниках Новгородского кремля не устраивают ни новгородские власти, ни руководство страны. Стены и башни по-прежнему стояли в ветхом виде со следами снарядов и бомб, так же, как и большинство зданий внутри Кремля. В 1952 году в порядке эксперимента реставрация большого участка стены между башнями Спасской и Кокуй была поручена Центральным научно-проектным реставрационным мастерским (г. Москва). В Новгороде появился молодой и энергичный архитектор Алексей Воробьёв, сумевший в короткий срок разработать проект реставрации и воплотить его в жизнь с помощью новгородских реставраторов. После этого ЦНПРМ получило госзаказ на полный проект реставрации и благоустройства Новгородского кремля, который был закончен к 1954 году.
Проект был действительно хорош. Над его разработкой поработали и учёные-архивисты, собравшие максимум информации по истории Кремля, и архитекторы, исследовавшие памятник в натуре. Многие решения этого проекта, к сожалению, не реализованы до сих пор. Например, не восстановлены главные башни Кремля, стоявшие над центральным проездом, не открыт проход сквозь Кремль с юга на север, через башни Спасскую и Владимирскую. Тем не менее, к 1959 году основные работы по вычинке и реставрации кирпичных стен были закончены, восстановлены верхние части башен и шатры над ними, практически все здания внутри Кремля были отремонтированы и заняты учреждениями культуры.
Летом 1959 года важной частью празднования 1100-летия Новгорода стало обводнение кремлёвского рва, выполненное за счёт установки мощных насосов. До сих пор многие новгородцы вспоминают красивейшую панораму Кремля с отражающимися в воде крепостными контурами. Вот только к осени того же года воду пришлось спустить, потому что она «зацвела» и начала заболачиваться.
Помимо Кремля к 1959 году были отреставрированы и другие ценнейшие памятники новгородской архитектуры, такие, как церкви Спаса Преображения на Ильине, Фёдора Стратилата на Ручью, Благовещения на Мячине, Никольский собор, Георгиевский собор Юрьева монастыря и многие другие. Благодаря возможности полно исследовать древние строительные технологии и приёмы – а этому способствовали военные разрушения – новгородские реставраторы стали одними из самых компетентных специалистов в своём деле. Возникло уникальное явление – новгородская реставрационная школа, одарённая такими известными мастерами, как Любовь Шуляк, Тамара Гладенко, Григорий Штендер, Леонид Красноречьев. В 1958 году был преобразован и Новгородский музей, получивший статус государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Так уравновешивались за счёт развития историко-культурной сферы неизбежные потери от стремительной индустриализации города и роста его населения. За послевоенный период в Новгороде были построены 39 промышленных предприятий, а население к началу 1960-х годов достигло 76,5 тысячи человек. Через город прошла вновь построенная автострада Москва – Ленинград, а с соседними городами и районными центрами Новгород связали авиалинии. Как сказано в одном из изданий, посвящённых 1100-летию города: «От дореволюционной Новгородской губернии с малограмотным населением, нищими деревеньками и полуголодными крестьянами давно уже ничего не осталось».

Юбилейная «пятница»

Близится к концу лето, а вместе с ним и археологический сезон. У новгородских археологов уже давно вошло в привычку подводить итоги очередного сезона публично, делясь с новгородцами и всеми желающими новыми археологическими открытиями. И хоть прошедший сезон оказался скуп на берестяные грамоты и печати, качество и количество находок из разных уголков Великого Новгорода всё равно поражает.
Чего только стоит резное деревянное кнутовище от плети, найденное в слоях XII века на Владычном дворе Новгородского кремля. Помимо замечательных резных сюжетов – бегущие олени, стрелок из лука, голова в оконце – на верхней части кнутовища частично сохранилась надпись. По мнению участника Новгородской археологической экспедиции филолога Алексея Гиппиуса она гласит: «дураку и чёрт, что сват», или, говоря современным языком, «дуракам закон не писан». Причём слово «сват» написано в соответствии с особенностями новгородского диалекта: «свате».
О других ярких находках юбилейного лета археологи расскажут на заключительной «археологической пятнице», которая состоится 21 августа в 18.30 в здании Лектория в Кремле. Вход, разумеется, свободный.