Пешеходам в тёмное время суток при передвижении по проезжей части необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы.

Основная доля наездов на пешехода со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, в зимнее время – гололед и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.
Световозвращающие элементы на детской одежде очень важны. Они позволят лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже есть на одежде, но если их нет – такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразны, что не испортит внешний вид одежды. Большой популярностью стали пользоваться фликеры – специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Веселые картинки наверняка понравятся вашему ребенку. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму. Такая тесьма пришивается в необходимых местах и также не портит общий вид одежды, а даже дополняет ее. Даже летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет освещения.
В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение светоотражателей более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния, вместо 30 метров – со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 300 метров.

Обратите внимание. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» напоминает, что на территории города  подготовлены два места для купания: на Софийской и Юрьевской набережных. Администрацией Новгородского муниципального района введен запрет на массовое купание на водных объектах сельских поселений этого района, за исключением карьера в деревне Витка Трубичинского сельского поселения.