Без «сирот»

06.08.2015

Городские власти должны создать действенную систему помощи и поддержки председателям советов МКД.

Мой дом – моя крепость. В этой фразе всё ласкает слух и греет душу. Кому ж не хочется иметь собственное безопасное и комфортное жилище. Здесь разногласий нет. А вот относительно того, в каких границах существует индивидуальная «крепость», единодушия не наблюдается.

Хорошо, когда дом – это дом. В смысле, индивидуальное строение, да ещё и на собственном участке. Тут всё понятно. Крепостные стены в виде забора чётко обозначают границы частного и общественного. А вот когда под общей крышей существуют десятки «своих крепостей», границы «своего» и «государственного» бывают не столь очевидны.
Давно минули те времена, когда все жильцы многоэтажек были «уважаемыми квартиросъемщиками». Тогда индивидуальное пространство не выходило дальше порога своей квартиры. Впрочем, и квартира была своей лишь условно, в пределах прав, предоставленных ордером на заселение. За всё остальное отвечало государство в лице ЖЭКа, местных властей и т.д. С одной стороны, плохо – порядка толком не добьёшься, а с другой – вполне хорошо: с соседями проще отношения наладить, вместе поворчав на безобразие в подъезде и во дворе. Теперь такой дружбы уже не получается. Ворчать и жаловаться мало – нужно вместе решения принимать, на собраниях встречаться, понимая, что квартира – лишь часть своего дома, границы которого кончаются не на пороге, а во дворе, хоть и не всегда обозначенном забором. И решения, как обустраивать свой двор, тоже нужно принимать сообща. Увы, но получается это не всегда. И образ жизни, и интересы, наконец, уровень достатка у всех разные. Кому-то важно машину поставить к подъезду, а для кого-то двор – свой мир с палисадником и лавочкой, около которых соседским авто не место. Общий язык с соседями искать нужно самим. Все остальные – будь то УК или власти – могут быть лишь помощниками. Таков закон. Госорганы, муниципальные службы призваны следить за его соблюдением, вмешиваться в тех случаях, когда есть нарушения, а вот решить – где во дворе будут стоять машины, а где располагаться детская горка – не могут. Не их это дело. И это правильно. Устанавливать порядок в своём доме, определять, какой вещи где место, должны сами хозяева. 
Но пока договориться между собой, да и просто вместе прийти на собрание, чтобы решить общие дела, получается далеко не у всех. Иногда случается даже так, что активные собственники, избранные своими же соседями в совет дома, приходят в отчаянье от равнодушия, а то, что хуже, от откровенного хамства в свой адрес. Как в таких случаях быть? Обычная реакция – всё бросить: мне что, больше всех надо…
Такие вот «обезглавленные» самими собственниками дома есть в нашем городе. Их легко можно узнать по тем признакам неухоженности, которые неуловимо присутствуют там, где нет настоящего хозяина, даже если внешне всё выглядит вполне благополучно. Но дом – всё равно «сирота». Ни чиновники, ни даже профессиональные жилищные управленцы «родными родителями» таким домам стать не могут. Поэтому, если уж повезло собственникам и среди них нашёлся человек, болеющий душой не только за свои сугубо личные квадратные метры, но ещё и совместные с другими «крепостные стены», надо такими людьми дорожить, а не отталкивать.
Ноша эта ох как нелегка и ответственна. Не зря принятые недавно поправки в Жилищный кодекс наконец-то позволили собственникам легально устанавливать председателям советов своих домов денежное вознаграждение. Всякий труд должен оплачиваться и уважаться. А городские власти должны создать для таких людей действенную систему помощи и поддержки в своих делах. Поддержки прежде всего компетентным советом, возможностью быстро разобраться: когда нужны просьбы и уговоры, а когда пора и власть употребить. Частью такой системы должны быть мини-мэрии, совершенствованием работы которых, включая наделение новыми функциями, сейчас и заняты городские власти.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Свое мнение можно оставлять в комментариях под этой статьей на сайте газеты «Новгород» (www.gazetanovgorod.ru)

Константин ДЕМИДОВ,
заместитель председателя Думы Великого Новгорода




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.