Загадочные нужды

06.08.2015

Откуда берутся расходы на общедомовые нужды, и есть ли рычаги по их управлению?

Загадочные нужды 1Такой выход водопровода из подвала, который запечатлел наш фотокор, – специально для полива клумб. Также отсюда воду берет уборщица для мытья подъездов. На все уходит, говорят, максимально полкуба в месяц. Но  коллективный прибор учета, если минусовать показатели индивидуального потребления ресурсов, показывает иные расходы на ОДН – общедомовые нужды, оплата за которые разбрасывается на всех жильцов.

«Есть ли какие-то ограничения по оплате за ОДН? – с таким вопросом обратился в редакцию Сергей Григорьев, показывая квитанции за коммунальные услуги. Оплачивать их поручил ему отец, на лето уехавший из своей квартиры дома по Ломоносова, 36 в деревню. – В квитанции за июнь, то есть когда отец уже находился в деревне, ОДН по горячей воде составил 651,89 руб., что гораздо больше, чем по счетчику за индивидуальное потребление, и 156,98 — ОДН по холодной воде. Поинтересовался у соседей, у них такая же жилая площадь, но за ОДН они почему-то платят меньше. Откуда берутся эти суммы? Если кто-то не платит, на каком основании за них должны платить другие? Обратился в управляющую компанию, но там ничего толком не объяснили».
Вот другое письмо, от семьи Егоровых – два месяца живут на даче. В полностью «оприборенных» квартире и доме учитывается каждая капля воды, нет никаких утечек. «Но ОДН растет! Почему?» – возмущаются супруги. Подобные вопросы задают и другие читатели.
Разъясняет директор МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елена ГАСАНОВА:
– Начисления за коммунальные услуги, которые жильцы видят, открывая квитанцию, состоят из двух статей. Первая – это индивидуальное потребление ресурсов. Если есть счетчики, то расчет делается по ним, нет счетчиков – то по нормативу и в зависимости от количества граждан, зарегистрированных в этой квартире (норматив умножается на количество зарегистрированных). Вторая – предоставление ресурсов на общедомовые нужды, вне зависимости от того, проживает в этом жилье гражданин или нет – если он прописан, значит, является потребителем услуг и обязан оплачивать ОДН. Но формула расчета платы здесь иная, учитывается площадь как жилого, так и нежилого помещений занимаемой квартиры. Это не наша самодеятельность или каприз УК, эти нормы и формулы расчета утверждены постановлением правительства России.
Жителям многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета потребления ресурсов, важно знать, что на ОДН также установлен норматив и что объем коммунальных услуг на общедомовые нужды не может превышать объема, определяемого исходя из норматива потребления.  Если по факту на ОДН израсходовано ресурса больше, чем определено нормативом, то ИАЦ по ЖКХ в квитанциях производит перерасчет платы на ОДН до норматива, а исполнитель коммунальных услуг (ТСЖ, УК или ЖСК) обязан погасить ресурсоснабжающей организации образовавшуюся разницу за счет собственных средств.
Но распределить эту недоимку между собственниками помещений можно только по решению самих собственников, принятому на общем собрании. Жильцы вправе добровольно проголосовать за такое предложение и пойти навстречу своей управляющей компании, которая их вполне устраивает, чтобы тем самым помочь ей выйти из сложившейся ситуации. Подобных примеров по городу достаточно много, около 170 домов. Когда такое решение есть, расходы за превышение потребления ресурсов сверх норматива распределяются на всех проживающих. Если собственники не голосовали за такое предложение, то образовавшуюся разницу обязана оплачивать ресурсоснабжающей организации УК за счет собственных средств. Правило не распространяется на дома с непосредственным способом управления, при котором исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация. В этих случаях жильцы будут оплачивать фактические расходы на ОДН в полном объеме.
Следует отметить, что до 1 июля т.г. не было утвержденных правительством Новгородской области нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Соответственно, не было и ограничений по объемам, выводимым УК для оплаты, чем, вероятно, и пользовались некоторые управленцы. Теперь им придется придерживаться принятых нормативов. В квитанциях за июль размер платы на ОДН не будет превышать утвержденных нормативов. То есть, больше величины норматива гражданам платить не придется, какой бы размер платы на ОДН ни получился. Законодательство таким образом защищает интересы собственников и озадачивает УК тем, что за расходами на ОДН надо следить – выявлять утечки ресурсов, контролировать количество проживающих в «нулевых» квартирах и др. Иначе все, что «накапает» на общедомовые нужды сверх норматива, придется оплачивать за счет собственных нужд УК. Но, повторяю, это касается только тех многоквартирных домов, где установлены коллективные приборы учета.
Там, где не установлены общедомовые счетчики, начисление на ОДН осуществляется по нормативу по другой формуле – см. газету «Новгород» от 25 июня 2015 г.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Комментарии

Людмила
11.08.2015

Не совсем понятен ответ на заданные вопросы. Вопросы были о том откуда берутся такие большие ОДН, а ответ сведен к тому, как МУП ‘ИАЦ по ЖКХ’делает рассчеты по представленным ему цифрам. А откуда эти цифры взялись, вот вопрос, и ответить на него никто не может.Методика рассчета давно понята всеми, а вот как растут цифры ОДН никак не понятно.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.