И тащить дальше тяжело, и бросить... стыдно. Потому что «чемодан» – объект культурного наследия.

Ансамбль сооружений Московской заставы: построен в 1837 г., пережил почти два века, пострадал во время Великой Отечественной, но все-таки сохранил свой первозданный вид — два павильона, пирамидальные обелиски и проходные арки.

Полтора года назад кордегардия попала в оперативные сводки: в обелиск врезалась иномарка, два человека пострадали. И ни слова о том, что поврежден памятник архитектуры, охраняемый государством, и виновный компенсирует материальный ущерб. Судя по «открытым ранам», это не единственный на него наезд. Близость с дорогой отражается в разрастающихся шрамах-трещинах. Вандалы творят свои «художества» на старинных стенах... Но надо было рухнуть части стены арки, чтобы на этот ансамбль, находящийся в федеральном ведении, обратили серьезное внимание. Комитет госохраны культурного наследия области выдал разрешение на проведение работ по сохранению памятника, ТУ Росимущества по результатам аукциона определило подрядчика (ООО «Союзстройреставрация»), который за 885 тыс. рублей в срок до 6 сентября обязался привести памятник в надлежащее состояние. И 3 августа приступил к работе.
Но этот ансамбль — не только часть облика города, а и помещения, которые можно использовать. По словам и.о. руководителя ТУ Росимущества Татьяны Пайвиной, Московская застава будет включена в программу приватизации и выставлена на продажу с обязательным условием по сохранению его исторического вида. Предыдущий опыт сдачи объекта арендаторам ничего хорошего не дал. Арендаторы менялись, забывая о своих обязательствах по содержанию памятника архитектуры.
Место непроходное, павильоны маленькие, коммуникаций нет...Трудно предположить, насколько интересна кордегардия бизнесу, считают в комитете экономики города. Так что, большой вопрос, что может быть здесь после ремонтных работ.
А какие предложения есть у вас, уважаемые читатели, чем занять Московскую заставу?

Светлана АНТОНОВА