Великий Новгород – перспективы развития

Увидеть через 5 лет Великий Новгород, грамотно застроенный и комфортный для горожан? Вполне реально!

9 августа свой профессиональный праздник отметят строители. Благодаря им  возводятся мосты, строятся стадионы, растут новые жилые микрорайоны, благоустраиваются парки и скверы. Ни один из городов России не сохранил такого множества памятников культурного наследия, как Великий Новгород.

Более 30 объектов и комплексов входят во всемирное наследие ЮНЕСКО, а значит, застройка города не может проводиться стихийно — но должна быть чётко распланирована, чтобы сохранить красоту и гармонию древнего русского города.  Застройка Великого Новгорода осуществляется в строгом соответствии с Генеральным планом, который был разработан проектировщиками института «Новгородгражданпроект». 2015 год стал первым промежуточным рубежом его воплощения в жизнь.
Окончательно подводить итоги первой очереди строительства по действующему Ген-плану пока рано, впереди еще 5 месяцев работы. Но уже невооруженным глазом видно, как развивается и разрастается Великий Новгород.
– В соответствии с главным проектным документом основными точками развития города у нас стали Деревяницкий и Псковский микрорайоны, в ближайшие годы именно здесь будет сконцентрировано строительство жилья. Активно начинает застраиваться и Северный микрорайон, – рассказывает вице-спикер Думы Великого Новгорода, гендиректор ОАО «Институт Новгородгражданпроект» Владислав Букетов.
 Без преувеличения застройку Деревяницкого микрорайона можно назвать прорывом. Десятилетиями эта территория простаивала из-за отсутствия канализации, дорог и прочей инженерной инфраструктуры. Сейчас эти вопросы сняты. Первая очередь станции третьего подъема уже построена, в настоящее время стоит задача по строительству резервуаров для воды, и никаких сомнений в реализации этого проекта нет.
Уже принято решение по финансированию строительства в Деревяницком микрорайоне школы. Всего же город нуждается в трех школах и трех детских садах, – продолжает Владислав Букетов.
Еще одним толчком к развитию Деревяницкого микрорайона послужило строительство третьего моста. Разыграны аукционы по продлению улиц Большая Московская и
20-го Января, которые будут служить подъездами к новой переправе через Волхов. В завершающейся стадии находится проект улицы Ворошилова, которая также будет связана с Деревяницким микрорайоном.
Если говорить о развитии южной части города, а именно Псковского микрорайона, то уже в ближайшее время начнется строительство улицы Луговой, которая свяжет улицу Псковскую и Юрьевское шоссе. Примечательно, что в Генплане важную роль играет снижение транспортного потока в центре города и на прилегающих улицах. С появлением третьего моста удастся разгрузить улицу Большая Санкт-Петербургская, а новая  дорога от улицы Нехинской до 8 Марта заберет часть потока из Западного микрорайона в Псковский.
– Обсуждается вопрос строительства в Псковском микрорайоне спортивно-развлекательного центра, который будет включать в себя аквапарк. Возможно, он будет презентован уже в ближайшее время. Инвесторам интересна эта территория, и они готовы вложить свои деньги, – говорит Владислав Букетов.
Решаются вопросы и по благоустройству парков и скверов. Фактически вторую жизнь получает парк 30-летия Октября, после того, как в нем началась реконструкция стадиона «Центральный». Неподалеку, на территории Гуманитарного института, университет и Новгородский музей-заповедник создают зону отдыха. В ближайшее время приступят к работам и по строительству парка 1150-летия Великого Новгорода. К слову, Завокзальный микрорайон завершает свое формирование – осталось построить несколько домов. Здесь же будет построена и третья очередь спортивного комплекса, которая включит в себя универсальный спортивный зал. Зоны отдыха появятся и в Псковском микрорайоне.
– Мы хотим инициировать через Думу Великого Новгорода программу по строительству скверов и парков. Важно услышать и мнение новгородцев, наверняка у горожан есть свои идеи по расположению новых скверов и парков. У «Новгородгражданпроекта» есть тоже несколько интересных проектов по созданию красивых и удобных микрорайонов. Вместе с нашими жителями обязательно найдем лучший вариант для блага города, – убежден Владислав Букетов.

Председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов города Евгений ЖИЛИН:
– Еще одним важным пунктом Генплана является перевод промышленных зон в деловые, а в перспективе и вывод предприятий, находящихся в черте города, на периферию. Мы уже перевели из промышленной зоны в деловую зону земли в районе площади Строителей. На улице Державина, где у нас располагались автоцентры, появилась деловая зона, которая позволила бизнесу начать реконструкцию помещения под спортивно-развлекательные центры. Некоторые предприятия переводят частично свои земли в деловые зоны, у них появляется больше возможностей для вложения инвестиций.

Ваши предложения по строительству новых парков и скверов вы можете оставлять в комментариях под этой статьей на сайте газеты «Новгород» (www.gazetanovgorod.ru), прислать их нам  электронной (newspaper_nov@list.ru) или обычной почтой.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ