Первый в истории Великого Новгорода, да и, пожалуй, всей России археологический арт-моб прошел в нашем городе в минувшую субботу. Необычное пока для новгородцев действо состоялось в рамках традиционного для археологов «Праздника материка».

…Не знаю, как реагировали первые мореплаватели, увидев вдали земли новых материков, но для археологов выход на «материк» (слой почвы, с которого начинается формирование культурного слоя, «пласта» времени, с которого на этом месте стали жить люди) – событие счастливое и грустное одновременно. Оно знаменует не только завершение научных изысканий, но и конец целого периода жизни, с его радостями и неудачами.

В этот раз, в год юбилея Великого Новгорода, археологи решили преподнести городу подарок, сделав сугубо профессиональный праздник общим для всех, ведь на Троицком раскопе выйти удалось на тот самый слой, с которого и началась история одной из первых столиц Руси.

– Слово «материк» ассоциируется со словом «мать», – отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, – применительно к нашему городу – с началом российской государственности. Находки новгородских археологов (Псалтырь, берестяные грамоты), тот факт, что у нас чеканился первый рубль, появились первые школы, позволяют нам с уверенностью говорить, что именно Новгород – родина России.

Как и положено любому арт-мобу, действо было недолгим, почти моментальным – после официальной части участники акции (археологи, представители городских и областных властей – всего около 100 человек) спустились на первозданную новгородскую землю. Здесь под песню «Я преклоню колени…» они выстроились в форме даты «1150». Через несколько минут акция завершилась.

– Теперь каждый из нас может сказать – я побывал на материке, – отметила доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Рыбина. – А я верю, что впереди всех нас ждет еще много уникальных находок, история продолжается.

Арт-моб можно назвать одной из форм современного перформанса, одной из разновидностей «флеш-моба» (Flash Mob, англ. — «мгновенная толпа»), международного движения, получившего распространение благодаря интернету. Сущность флеш-моба в том, что в определенное время в определенном месте внезапно, как бы случайно, возникает толпа, которая выполняет заранее оговоренное действие, обычно абсурдное, но в случае с арт-мобом – связанное с наукой и искусством. После этого толпа исчезает так же быстро, как и появилась. Первый флеш-моб прошел в мае 2003-го в Нью-Йорке, после чего движение начало стремительно набирать популярность во всем мире.

Троицкий раскоп был заложен в 1973 году на углу современных улиц Пролетарской и Мерецкова и получил название от находящейся рядом церкви Троицы. В этом году здесь работало около 400 школьников и почти 300 студентов из различных вузов страны – от Москвы до Урала.
Среди знаменитых находок, сделанных за 36 лет: Новгородская Псалтырь начала XI века – древнейшая славянская восковая книга, более 400 берестяных грамот, около 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина. В июле 2004 года Троицкий раскоп посетил Президент России Владимир Путин. Тогда же появилось решение о создании в Великом Новгороде музея-раскопа. Таковой, носящий название «Театр времени», появился летом 2008 года.