Быть хозяином. В доме и в городе

Как сделать наш город удобным, прежде всего, для нас самих? Сохранить подаренное историей, органично вписывая в новгородскую среду то современное, что приходит с новым поколением.

Активисты проекта «Новый город» готовятся к уже третьему по счету одноименному фестивалю, посвященному урбанистике и превращению Новгорода в комфортный, уютный и удобный город для каждого из нас, город для людей. УрбанФест пройдет с 11 сентября по 11 октября в КЦ «Диалог».

«Мы собираем на одной площадке экспертов, чиновников и горожан, обсуждаем то, что волнует многих, ищем и сообща вырабатываем конкретные способы решения проблем, – говорит один из организаторов УрбанФест «Новый город», депутат горДумы Константин Хиврич. – В прошлом году фестиваль длился более трех недель, в его рамках проводились лекции, круглые столы, была организована прогулка «Доступный город», из которой вырос проект «Бордюр в ноль», благодаря ему удалось немного изменить уличную среду, она стала более доступной для инвалидов и мам с детскими колясками. Сейчас появилось еще больше идей по обустройству города, предложений по решению самых болевых проблем. Представить их новгородцам мы и хотим, а возможно, и реализовать, если найдем поддержку у единомышленников и спонсоров. Так, совместно с кафедрой дизайна НовГУ есть большое желание заняться пустырями и окультурить их».
Тем временем свой маленький мир в доме и вокруг него облагораживают собственники жилья типичной многоэтажки Западного района – взрослые и дети. Проблем почти в каждом из таких домов-«хрущевок», построенных в 60-70-е годы прошлого века, – полно. Первый серьезный толчок к осознанию статуса «собственник» дал 185-ФЗ, предложивший при поддержке федерального и местных бюджетов, но на условиях софинансирования со средствами жильцов заниматься капремонтом многоэтажек.
 Два с небольшим года назад газета «Новгород» писала о том, как решали проблемы своего дома жильцы по ул. Свободы,3, после чего выступили с «великим почином» – по наведению порядка в подъездах. Уборщица здесь есть, и работой ее довольны, но посчитали, что иногда полезно и самим руку к делу  приложить, помыть лестничные стены, окна. Тогдашний председатель Совета дома Светлана Хлыстова объявила субботник. На него собрались не только взрослые, но и дети, которым так понравилось общее дело, что они взяли постоянное шефство над своими подъездами. Результат налицо. «Чистота почти стерильная», – говорят с гордостью. Теперь уже стало традицией – трижды в году здесь проводятся субботники. При таком отношении никто из пацанов фантик на пол не бросит и уж тем более не станет портить стену своими каракулями. Чего не скажешь о наружной части здания, где то и дело появляются вандальные «автографы».
Но сегодня есть новый повод отправиться по названному адресу на встречу с нашими старыми знакомыми. На фоне типовых панелек эту пятиэтажку по ул. Свободы, 3, сразу узнаешь по фасаду – на цокольной части красуются большие веселые ромашки. Вот такое альтернативное граффити придумали ребята – жильцы этого дома. «Давайте вместо каракулей нарисуем на стенах что-нибудь радостное», – предложили ребята. И сделали. Конечно, не без помощи взрослых. «Так как наш дом получает мало света, мы решили нарисовать ромашки. Этим мы закрасили плохие слова, которые были написаны на стенах, – говорит Алена Маева. – Еще весной мы с мамой носили землю, чтобы посадить цветы, где раньше парковалась машина. Сейчас вместе с ребятами ухаживаем за посадками, поливаем. Эта работа нас очень объединяет». В разговор включается Никита Потапов: «Я защищаю свой дом, оберегаю то, что мы сделали, чтобы соседние ребята не пачкали поребрики, не хулиганили в подъезде, не орали, не мяли и не рвали цветы».
«Мы любим свой дом и делаем все для того, чтобы было лучше вокруг. Это совсем несложно», – добавляет Милалика из второго подъезда. Проблему с материалами решили сообща – две банки с красками купила Светлана Хлыстова, что-то осталось от ремонта подъезда, мама Милалики купила набор кисточек, колеры, растворитель. «Когда мы рисовали, можно было проявить свою фантазию, – делится Алена  Букштынова. – Вот на стебле ромашки божья коровка, так веселее, ее придумала Настя Потапова, сестра Никиты. С нами еще работал Савва Беляев, но он уехал в деревню. Из дома напротив присоединилась Рита». Помимо рисунков на стенах многое хотелось сделать по благоустройству двора, особенно к 9 Мая, но так как управляющая компания поздно землю завезла, часть работ перенесли на осень. Спрашиваю, как реагируют на их творчество и старания взрослые. В ответ: «Считают, что мы молодцы, и помогают нам».
«И все потому, что замечательные у нас ребята, – говорит Светлана Хлыстова. – Им всего-то по 10-11 лет, но сколько они доброго уже сделали для дома, в котором живут, и понимают, что также хозяева в нем и в городе, который любят».

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)