Сразу две операции, направленные на профилактику  и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей, стартовали в начале этой недели в Новгородской области. Первая из них – «Ваш пассажир – ребенок!» (в частности, будет обращаться особое внимание на наличие специальных детских кресел) продлится до 28 августа, вторая – «Внимание – дети!» – завершится 13 сентября.

Жизнь и здоровье детей на дорогах зависят только от взрослых

Время выбрано не случайно. Количество ДТП с участием детей особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного дорожного движения.
Не радует и статистика. За 7 месяцев этого года только в Великом Новгороде в ДТП получили травмы 35 детей. При этом в трети случаев виновниками произошедшего стали сами ребятишки, выбежавшие на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. Хотя так ли уж виноваты дети, попавшие в итоге в больницу? С юридической точки зрения – да, а вот с моральной...
– Дети часто видят, как взрослые переходят дорогу на красный сигнал светофора, и в результате начинают делать то же самое, – говорит заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Вадим Вейков. – Мы сколько угодно можем рассказывать в школах про правила дорожного движения, но если сами взрослые в семьях не будут учить этому своих детей – все бесполезно.
В свою очередь, не собираются снимать с себя ответственности государственные структуры и общественники. Так, с 25 августа по 8 сентября будет проведена профилактическая акция «Вежливый водитель», направленная на повышение безопасности пешеходов, установление  взаимовежливых отношений между участниками движения. Самые вежливые водители, если таковых участникам акции удастся выявить, получат поощрительные призы.