С печальной необходимостью достойно проводить близких в последний путь сталкивается каждый. Ежедневно в Великом Новгороде уходят из жизни, в среднем, 10 человек. А ежегодно, по данным отдела ЗАГС, регистрируется более 2-2,5 тысячи смертей. Вопросам организации ритуально-похоронного дела в Великом Новгороде был посвящен «круглый стол», прошедший в Администрации города.

В разговоре за «круглым столом» приняли участие заместитель Главы администрации Великого Новгорода Евгений Черненко, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова, зав. отделом благоустройства комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода Татьяна Федорова, главный специалист правового управления Администрации Наталья Крутякова, директор МУП «Ритус» Денис Качурин и другие.

Федеральное законодательство (в частности, ФЗ «О погребении и похоронном деле» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») относит организацию похоронного дела к полномочиям органов местного самоуправления. В Великом Новгороде принят пакет нормативно-правовых документов для реализации этих полномочий. Так, по словам Евгения Черненко, в обязанности Администрации входят организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, в том числе отвод земельных участков для мест погребения, а также создание специализированных служб, которые обязаны оказывать гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе.

Однако, как выяснилось уже в начале заседания, в похоронном бизнесе не все так гладко. Ритуальные услуги оказывают более 15 организаций. Одна из них — муниципальная («Ритус»), остальные — имеют негосударственную форму («Уют», «Лэнд» и т.д.). Но только за «Ритусом», учредителем которого является Администрация города, закреплены обязанности по выделению земельных участков и содержанию городских кладбищ, а также другие предусмотренные за Администрацией города полномочия. Сделано это в соответствии с федеральным и местным законодательством. Такое положение дел не устраивает остальные фирмы. К примеру, присутствующий на заседании представитель фирмы «Лэнд» намерен оспаривать это в Арбитражном суде, считая это нарушением закона «О конкуренции».

Что касается других «пунктов» организации похорон — заказ ритуальных принадлежностей, организация процессии, погребение и т.п. – то любой горожанин вправе выбрать ту фирму, которая ему больше подходит по ценам и услугам.

Другая проблема, поднятая за «круглым столом», заключалась в том, что люди зачастую не знают, куда обращаться и с чего начинать, если случилось несчастье.

В первую очередь, нужно обратиться в «скорую помощь», врач констатирует смерть, выдаст справку и направление в морг, затем вызвать специализированную службу, чтобы увезти тело. С документами, выданными моргом, родственники приходят в отдел ЗАГСа, чтобы получить справку о смерти и справку на социальное пособие. Это пособие, выдаваемое родственникам умершего, с 1 января 2009 года увеличено до 4 тыс. рублей. Выплата пособия на погребение производится органом, в котором умерший получал пенсию, или организацией, в которой работал. Пособие можно получить как деньгами, так и «услугами» ритуальной фирмы. В «Ритусе», например, в эту сумму входят оформление документов, изготовление гроба, доставка на кладбище и погребение. Понятно, что это самый минимальный размер организации похорон. В среднем же похороны в Великом Новгороде обходятся в 2-3 раза дороже, в зависимости от перечня услуг.

На территории Великого Новгорода находятся 6 кладбищ, из которых 2 - действующие: в Ермолине и Кречевицах. Под Ермолинское кладбище отведено 100 га. С 2001 года там благоустроено под захоронение 21,5 га. На дальнейшее строительство кладбища в 2008-2009 годах из бюджета выделено около 16 млн. рублей.