Режиссер Анатолий Морозов известен прежде всего как создатель гремевшего на весь Советский Союз театра «Манекен» в Челябинске. Кроме того, с его творчеством знакомы в Испании и Америке, где он также делал постановки. Новгородцы же открыли для себя этого режиссера, побывав на спектакле «Адъютантша Его Величества», поставленном в Новгородском областном театре драмы имени Ф. М. Достоевского. И вот теперь Анатолий Морозов представляет нам свою московскую работу – «Блюз одинокой бабочки».

«Бабочка – это образ чего-то порхающего, летящего на огонь, на костер, чего-то красивого. Живет она недолго – как каждый человек, который летит на огонь своего призвания, профессии, любви. Но, может, в этом и есть смысл жизни – полететь навстречу огню своей судьбы», – размышляет режиссер.

По его признанию, пьеса Альдо Николаи напомнила новеллы Стефана Цвейга, в которых любая история оборачивается безумной страстью. В жизни каждого человека, как и в жизни главной героини, есть мир внешний и мир внутренний. Внутренний мир, как правило, ярче, богаче и таинственнее внешнего. Воплощать эти миры на сцене будет Марина Могилевская.

«Марина Могилевская – актриса удивительная. В ней есть тайна, которая манит, заставляет следить на сцене именно за ней. Свой мир в ней есть. На сцене она личность, а не просто профессиональный актер», - считает Анатолий Морозов.

Главная героиня спектакля ищет гармонии в своих скульптурах, но когда сталкиваются реальный и ирреальный мир, возникают самые важные мгновения ее жизни. И спектакль – это история, в которой отвратительная реальность пытается разрушить грезы. Спастись от этого можно, превратив явь в прекрасное сновидение.

Премьера спектакля «Блюз одинокой бабочки» на сцене Новгородского областного театра драмы состоится 27 августа в 18.30, сразу после московской премьеры. В спектакле участвуют также Алиса Гребенщикова, Анатолий Смиранин и другие актеры.