Из печати вышла и уже поступила в магазины книга нашего земляка, специалиста в области теории и истории культуры Михаила Кушнира «Самые громкие убийства времен князя Владимира».

Что известно большинству исследователей, интересующихся прошлым, о преступлениях древнерусской поры? Насколько это юридически выверенный материал? Пожалуй, знания не выходят за пределы «Русской Правды», являющейся достаточно спорным источником, хотя «преступление и наказание» стало излюбленным заголовком многих исторических статей и фундаментальных трудов.

Автор книги «Самые громкие убийства…» считает, что, прежде чем говорить о преступлениях, надо разобраться, что признавалось таковым в древнерусском праве, а что есть «новодел» (то есть, приписано учеными новой эпохи). Пользуясь и летописями и, что главное, комментариями знатоков этого исторического документа, Кушнир вычленяет из летописного текста по возможности все события, которые носят признаки преступления, разграничивая древнее понимание преступления от современного взгляда.

Главы выстроены по хронологии: начиная от убийства Аскольда и Дира (по летописи 882 год) и кончая событиями конца XI и начала XII столетий (ослепление князя Василька, захваты городов, сражения и другие «приключения» Олега Святославича, крестного отца по аттестации Владимира Мономаха). Вместе с тем автор сознательно прерывает такой порядок, когда необходимо выйти за рамки одного события и дать обобщенный материал, имеющий однотипные признаки. Это очерки «Приглашение к убийству» (о завлечении потерпевшего в место совершения преступления, как писали в старых наставлениях по криминалистике), «Что скрывается за некриминальной смертью?» (о древнерусских «глухарях») и другие. В этом ряду и итоговый очерк «Виновен!», где еще раз проводится мысль о том, что преступление в строгом понимании может так обозначаться только в случае, если нарушен действующий на тот момент закон уголовного характера (а не то, что нам видится по современным кодексам).

Монографическое исследование М. И. Кушнира выгодно отличается значительным охватом научных трудов (около 150 наименований) и летописных цитат. Книга будет полезна и исследователям, и студентам самых разных специальностей.

Примечательно, что автор книги, начинавший свой путь в журналистику в новгородской прессе, за ряд предшествующих научных работ награжден юбилейным знаком «90 лет уголовному розыску» и другими наградами МВД России.