Власти: по итогам первого полугодия ситуация на рынке труда  Великого Новгорода характеризуется как стабильная.

За шесть месяцев этого года численность безработных жителей Великого Новгорода  увеличилась с 1 тыс.634  до 1 тыс.721 человека на конец июня. Уровень безработицы за это время повысился с 1,24% до 1,31% к уровню трудоспособного населения. Такие данные обнародовал Центр занятости населения Великого Новгорода и Новгородского района.

За 6 месяцев  в центр занятости населения  обратился 2 тыс.791 новгородец  в целях поиска подходящей работы, что на 40 % больше, чем за аналогичный период  прошлого года.  Признаны безработными 1 тыс. 843 человека, нашли работу чуть более 1 тыс. человек, из них 713 безработных горожан.
 Среди  новгородцев, признанных безработными, 76%  составляют уволенные по различным основаниям. Уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников насчитывают лишь 13,5 %. Около 21 % безработных –  это люди,  длительно (более одного года) не работавшие или ищущие работу впервые.
На начало 2015 года в банке вакансий центра занятости зарегистрировано  2 тыс. 592 вакансии. В течение шести месяцев заявлено 4 тыс. 008  вакансий.  Количество незаполненных на 30 июня вакансий составило
2 тыс. 239 рабочих мест, что в 1,3 раза меньше, чем на начало 2015 года.
 Выплаты безработным гражданам пособия по безработице, стипендии обучающимся в сети профессионального образования производились регулярно, задолженности по социальным выплатам нет.
За 6 месяцев 170 безработных направлены на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Структура профессионального обучения, как отмечают в Центре, максимально приближена к потребностям рынка труда с учетом состава безработных граждан, предусматривает подготовку по нескольким профессиям, дающим возможность организации самозанятости граждан.
Среди безработных, направленных на профобучение, 82 женщины, 64 человека  в возрасте от 16 до 29 лет, 27 горожан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, 28 ранее не работавших новгородцев, 9 инвалидов. Обучение проходило по таким специальностям, как водитель автомобиля, каменщик, маникюрша, облицовщик-плиточник, оператор персонального компьютера, парикмахер, секретарь руководителя, токарь, фрезеровщик, швея, штукатур-маляр, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
 За 6 месяцев в центр занятости обратился 451 подросток, желающий трудоустроиться в свободное от учебы время. В результате трудоустроено 227 подростков Великого Новгорода (государственное задание по областному центру, кстати, составляло 195 человек). Размер материальной поддержки – от 850 до 1700 рублей в месяц из средств областного бюджета.
В свободное от учебы время подростки занимаются уборкой и благоустройством  территорий и помещений, переборкой культурного слоя на археологических раскопках, сортировкой бракованной продукции, раздают рекламные листовки. Также труд подростков востребован в детских оздоровительных центрах.
В соответствии  с государственным заданием центру занятости в 2015 году необходимо трудоустроить 31 незанятого инвалида на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места; 2 граждан из числа родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей; 2 женщин, для которых созданы условия для совмещения обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.
На 1 июля центром занятости заключено 9 договоров на оборудование 9 рабочих мест для незанятых инвалидов. Также, за 6 месяцев 2015 года по договорам с центром занятости трудоустроено 2 человека из числа многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 3 женщины, воспитывающие детей до 14 лет.

«Горячая десятка» наиболее востребованных вакансий на рынке труда в Великом Новгороде на 1 августа: 
 по профессиям (для рабочих): монтажник, бетонщик, плотник, кровельщик, арматурщик, каменщик, санитарка, повар, подсобный рабочий, водитель;
по должностям (для специалистов и служащих): медсестра, врач, инженер, фельдшер, менеджер и полицейские.

Татьяна МИХАЙЛОВА