По единому сроку

Заплатить налоги – сделать это необходимо на месяц раньше, чем привыкли новгородцы.

Более 451,5 млн рублей имущественных налогов за 2014 год должны будут перечислить в бюджет жители Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов в этом году.  О порядке, способах и сроках уплаты налогов – интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеславом НИКОЛАЕВЫМ.

– Вячеслав Анатольевич, начнём с главного. Для кого уплата имущественных налогов является прямой обязанностью?
– Для собственников земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Понятие «имущественные налоги» – обобщенное и включает в себя три налога: земельный, транспортный и налог на имущество. Исчисление налогов производится налоговыми органами по месту нахождения собственности.
Особо отмечу, что администрирование этих налогов напрямую связано с качеством информации, поступающей из регистрирующих органов (органы Росреестра, ФМС России, ГИБДД, БТИ, Гостехнадзора и так далее). От достоверности, актуальности и полноты такой информации зависит качество налогового администрирования.
– Что изменилось в налогообложении физических лиц с прошлого года?
– Основное изменение – установление с 2015 года единого для всех россиян срока уплаты имущественных налогов и перенос его на более раннее время – 1 октября. Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах и сроки уплаты налогов на него, соответственно, различались.
С этого года у всех налогоплательщиков – физических лиц появилась новая обязанность – сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов движимого и недвижимого имущества, если по каким-то причинам налоговые уведомления на них не приходили и налог не уплачивался. Период до 2017 года признается переходным, дальше россиянам, не легализовавшим свое имущество для налогообложения, будет начислен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а его исчисление будет произведено за три предшествующих года.
Также напомню, что введён повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей.
Кроме того, граждане получили уведомления на уплату имущественных налогов нового образца. Новая форма разработана в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ.
– А можно ли получить документы на уплату имущественных налогов через Интернет?
– Можно. Возможность получать налоговые уведомления в электронном виде предоставлена всем гражданам, подключившимся к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. В «Личном кабинете» в любое время можно сформировать налоговое уведомление и распечатать вместе с платежным документом, либо уплатить суммы налога в режиме онлайн.
– Уменьшить сумму налога можно, только воспользовавшись льготой?
– Льготы устанавливаются нормативно-правовыми актами федерального, регионального и местного значения. Обращаю внимание, что льгота носит заявительный характер – чтобы воспользоваться ею, необходимо самостоятельно предоставить в налоговый орган заявление с подтверждающими документами.
Уточнить перечень льготных категорий граждан, а также ставки по налогам можно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.
– Если в уведомлении обнаружилась ошибка, кому и как об этом сообщить?
– Вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с инспекцией в случае обнаружения в уведомлении недостоверной информации.
Заполненное заявление можно направить в налоговый орган в бумажном виде по почте или в электронном виде через Интернет (в том числе с помощью того же сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России).
– На практике много вопросов вызывает определение типа транспортных средств, поскольку от этого показателя зависит ставка транспортного налога.
– Налоговые органы не определяют тип транспортного средства. При исчислении суммы транспортного налога ставка этого налога применяется на основании данных, представленных подразделением ГИБДД МВД России. Ставка транспортного налога зависит от типа автомобиля (грузовой или легковой) и его мощности.
– Вячеслав Анатольевич, давайте напомним, какое наказание грозит тому, кто не заплатит имущественные налоги в срок.
– Если налог не будет уплачен в установленный законодательством срок, то не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога, а также начислена пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.
– И еще один важный момент. Налог на имущество физических лиц за 2015 год будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости?
– В Новгородской области принят Закон от 23.10.2014 № 636-ОЗ «О единой дате начала применения …», в соответствии с которым данный порядок будет применяться с 1 января 2015 года. То есть, налогоплательщики – физические лица получат соответствующие налоговые уведомления в 2016 году.
Переход к исчислению налога от кадастровой стоимости будет поэтапным, поэтому не приведет к резкому росту налоговой нагрузки на собственников недвижимости.
Узнать об особенностях нового порядка налогообложения, налоговых ставках, а также как получить сведения о размере кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в новом разделе сайта ФНС России «Налог на имущество физических лиц 2016».
Рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога можно, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».

Вопрос от читателей. Должен ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершеннолетний ребенок, являющийся собственником квартиры или ее доли? В межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области поясняют:
Налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам недвижимого имущества, независимо от возраста и наличия доходов. Закон не предусматривает освобождения  детей от уплаты налога на имущество.
Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пп. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ).
Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Обратите внимание. В нынешнем году, как и в прошлом, массовая печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России. Поэтому налогоплательщики, получив конверт, где в качестве отправителя указан Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Санкт-Петербург, могут без опасений уплатить транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Фото из архива