Для себя же

Почти на треть выросло количество участников городского конкурса на звание «Самая благоустроенная территория».

Завершен прием заявок на конкурс «Самая благоустроенная территория», и последние корректировки в итоговый протокол вносит комиссия, которой пришлось изрядно потрудиться, чтобы как можно объективнее оценить старания горожан и выделить тех, кто действительно достоин муниципальной премии. А общий призовой фонд конкурса, напомним, – 300 тыс. рублей.

Как отмечают в комитете по управлению ЖКХ и ООС, в этом году небывалое количество участников – 95 организаций, коллективов, частных лиц (год назад заявок было 68). В том числе 18 – на лучшее цветочное оформление балконов. То, что такая форма поддержки инициатив стимулирует цветоводов-любителей создавать интересные композиции как обрамление своей квартиры и части фасада многоквартирного дома, видно, как говорится, невооруженным глазом – ярких цветочных балконных нарядов становится все больше. Как и обустроенных и оригинальных территорий вокруг детсадов, школ, во дворах домов.
Строгая комиссия, в состав которой вошли специалисты городского комитета по управлению ЖКХ и ООС, мини-мэрий, смотрела, чтобы территории, представленные на конкурс, не только отвечали всем требованиям по благоустройству, но и являлись бы частью городской среды и органично дополняли ее. Нынче возросло количество заявок от управляющих компаний, но большую активность проявили ТСЖ (15 заявок). От жителей многоквартирных домов принято 43 заявки. Отдельная номинация предусмотрена для школ и детсадов (5 и 6 заявок соответственно). Со дня на день будут оглашены итоги конкурса. Но среди тех, кто наверняка попадет в число призеров конкурса — школа №7, в которой мы побывали.
Хотя лето и время каникул, но на пришкольном участке несколько ребят вместе с педагогом занимались клумбами — поливали, пропалывали от сорняков. «Это у нас не раз от разу, а постоянно и круглогодично, и совмещено с учебной деятельностью, – говорит учитель трудового обучения Ольга Панкратьева. – Зимой планируем, вместе с ребятами делаем концепцию, думаем, что посадить, что пересадить, чтобы вся территория выглядела гармонично. Весной выращиваем рассаду, у нас есть небольшая теплица и есть возможность заготовить посадочный материал не только для школы, ребята по желанию могут взять рассаду цветов домой, чтобы посадить во дворе или на даче. Осенью собираем семена, их так же, как и рассаду, можно взять домой, обрабатываем многолетники, готовим землю к новому сезону. Сейчас, в такую жару, в основном только полив».
У каждого класса свой участок. Здесь проводятся уроки биологии и домоводства, дети проходят практику. Фантазируют, чем дополнить озеленение. На уроках труда смастерили домик Бабы Яги, мельницу, другие малые архитектурные формы. Во всех начинаниях их поддерживают педагоги и директор Оксана Мозговая.
Общеобразовательная школа №7 – специальная, здесь обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому здесь очень индивидуально подходят к привлечению учащихся к работе по благоустройству, делается это только на добровольной основе и только по согласованию с родителями.
Коллектив этой школы и раньше неоднократно участвовал в городском конкурсе на звание «Самая благоустроенная территория» и был призером. Премии использовали исключительно для того, чтобы сделать пришкольную территорию лучше и лучше, по желанию ребят, к примеру, закупили хвойные кустарники. Потом сделали небольшой перерывчик, чтобы дать возможность и другим образовательным учреждениям проявить себя, а нынче решили вновь подтвердить свой статус. Да и родители школьников подтолкнули, говорят, что это самый лучший пришкольный участок в городе.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)