На пути к Дню знаний

Более 22 тыс. юных новгородцев сядут за парты 1 сентября, из них 2608 ребят пойдут в школу впервые.

До нового учебного года осталось две недели. О ремонтах в образовательных учреждениях, строительстве новой школы, зарплате учителей и др. мы беседуем с председателем городского комитета по образованию Светланой МАТВЕЕВОЙ.

– Светлана Борисовна, в школах и детсадах продолжаются проверки. Каковы результаты?
– Ряд образовательных учреждений уже закончили ремонты, даже учебники разнесли по классам, осталось только, как говорится, пыль протереть. В некоторых школах, к примеру, в гимназии №1 и школе-комплексе «Гармония» еще идут ремонты. Последняя переживает глобальные перемены – начальная школа переехала в помещение, где ранее размещалась «вечерняя». Контролируем ремонт не только мы, но и родители. Каждый понедельник мы с ними встречаемся, обсуждаем план работ на предстоящую неделю и смотрим, что за прошедшую неделю удалось выполнить рабочим. Заменяются окна в кабинетах, капитально ремонтируются сан-узел, спортивный зал. Хочу отметить и работу подрядчиков не только в этой школе, никаких срывов или переносов сроков нет, все делается вовремя или даже с опережением. К 25 августа все ремонты в школах будут завершены.
– Известно, что в этом году усовершенствовали систему пожарной безопасности…
– Да, во всех образовательных учреждениях установлена система пожарной безопасности «Стрелец-мониторинг». Она позволяет передавать сигнал на пульт пожарной охраны автоматически, что исключает человеческий фактор, когда ранее кому-то приходилось звонить спасателям. В двух школах еще ведется процесс мониторинга и наладки системы, ведь она должна работать с той системой, которая была установлена в учреждении ранее. На установку одной системы нам потребовалось от 30 до 50 тыс. рублей.
– Принято решение о подготовке документов для строительства новой школы. Расскажите, какая она будет.
– Рассматривалось несколько вариантов. У нас на Торговой стороне 560 детей учатся во вторую смену, строится новый микрорайон «Ивушки», где также будут жить дети. Все эти факторы учитывались при принятии решения, и выбор остановился на проекте школы, которая рассчитана на 1221 место. Такие школы уже построены в Татарстане, Санкт-Петербурге (но она со своими нюансами и внесенными изменениями), в Казани в этом году начнется строительство нескольких таких школ. Новая школа будет двухэтажной, в ней будут соблюдены все нормы и требования, которые предъявляются законодательством.
– Кадровый вопрос остро стоит?
– Нет. Мы обеспечены кадрами по большинству профессий. Приходят молодые специалисты в школы и в детские сады, тем более количество детей с каждым годом увеличивается, и это дает нам возможность создавать новые рабочие места. Проблема – учителя математики, физики. Конечно, нет такого, чтобы где-то не преподавали математику, но в каждую третью школу нужно еще по одному учителю, чтобы идеально распределить нагрузку. Мы сотрудничаем с университетом, но иногда так получается, что студенты не доходят до диплома. Средняя зарплата у педагогов сегодня 25 – 26 тыс. рублей, у молодого специалиста не меньше 20 тыс. рублей. Но у педагогов есть возможность брать дополнительные часы, организовывать курсы и кружки, что также будет приносить дополнительный доход.

Между тем.
Молодежная делегация из города-побратима Цзыбо (Китай) прибыла в Великий Новгород. В составе делегации 8 девушек и 6 юношей в возрасте от 14  до 17 лет, а также 4 взрослых сопровождающих. Китайские школьники прошли конкурсный отбор на участие в поездке в российский побратим в дни летних каникул. Среди критериев: знание истории и современной жизни России, творческие увлечения и способности.
Обмен организован комитетом по туризму и зарубежным связям администрации нашего города в рамках Соглашения между Великим Новгородом и Цзыбо, подписанного в ноябре 2014 года. Первыми проявили готовность принять молодежь города Цзыбо учащиеся и преподаватели Первой университетской гимназии им. академика В.В.Сороки. Они принимают участников делегации в своих семьях и организуют программу пребывания, которая включает как знакомство с достопримечательностями и традициями Великого Новгорода, так и тесное общение с молодыми новгородцами,  знакомство с их увлечениями, семьями,  повседневной жизнью в дни школьных каникул.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ