В режиме проверки

Подготовить Великий Новгород к зиме – главная задача коммунальщиков на август.

С начала этой недели и до 15 сентября специальная комиссия, созданная при комитете по управлению ЖКХ и ООС города, должна проверить УК и ТСЖ на предмет того, как они готовят находящиеся под их управлением многоквартирные дома к отопительному сезону.

«Это лишь одно из комплекса мероприятий по подготовке города к работе в осенне-зимний период 2015-2016 г.г. Об общей ситуации мы на днях докладывали на областной межведомственной комиссии, пока все идет по плану, серьезных проблем нет», – говорит заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ и ООС Великого Новгорода Сергей Быстров
По данным профильного комитета, 750 из 1 тыс. 394 многоквартирных домов (или 54% жилого фонда) подготовлены к работе в условиях холодов, в них полностью проведена опрессовка систем отопления, подписаны акты готовности.
На днях администрация выпустила постановление об организации содержания и ремонта многоквартирных домов, по которым ранее расторгнуты договора управления или обслуживания. «МБУ «Городское хозяйство» предписано организовать содержание и ремонт 18 многоквартирных домов, где возникла такая ситуация и в соответствии с принятой методикой установлен размер платы за 1 кв. метр жилого помещения. Еще 24 дома взяты на особый контроль – там ремонтируются системы отопления и водоснабжения – по программам капремонта, по судебным решениям, по 185-ФЗ. Так что ни один многоквартирный дом не будет забыт», – отмечает Сергей Быстров.
Общая готовность объектов МУП «Теплоэнерго»  – 79%, в том числе котельных – 41%. По линии МУП «Новгородский водоканал» – 47% системы водоснабжения и водоотведения. Исполнитель муниципального контракта по уборке города – ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» – приводит в готовность спецтехнику, завез треть от необходимых объемов песка, а вот запасов соли для приготовления песчано-соляной смеси пока нет, т.к. нет оборотных средств.
Острый недостаток денег для проведения необходимых работ по подготовке города к зиме испытывают и все ресурсоснабжающие организации. Это стало поводом для совещания под председательством и.о. Главы администрации Великого Новгорода Александра Тарасова, где рассматривался вопрос по погашению задолженности перед МУП «Теплоэнерго» управляющих компаний и ТСЖ. Их общий долг (за вычетом долга УК, которые признаны банкротами) составляет 234,7 млн рублей.
На совещание были приглашены руководители и представители более 30 управляющих компаний и ТСЖ города, каждый из которых объяснял причину просрочки платежей перед МУП по большей части неплатежами нанимателей жилых помещений домов. По итогам совещания представители УК и ТСЖ обещали до 1 октября погасить текущую задолженность перед теплоснабжающим предприятием.

Между тем.
В МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 8 «Золушка» прошел праздник в честь открытия детского спортивно-игрового комплекса «Удача». Поздравить детей и их родителей приехали губернатор Сергей Митин, спикер облДумы Елена Писарева, председатель Думы Великого Новгорода, и.о. Главы города Владимир Тимофеев, и.о. Главы Администрации Великого Новгорода Александр Тарасов.
В октябре прошлого года этот детсад, который посещают более 550 ребятишек, стал победителем творческого конкурса «Мой детский комплекс», который проводится в Западном микрорайоне города депутатом облДумы Дмитрием Игнатовым. Ребята вместе с воспитателями и родителями рисовали, лепили, клеили и даже вышивали, стараясь представить на суд конкурсной комиссии детский комплекс своей мечты.
После торжественного перерезания красной ленточки ребята с удовольствием начали освоение нового комплекса – корабля «Удача». А представители власти обсудили необходимость приведения в порядок фасада детского учреждения. Кстати, как отметила председатель комитета по образованию города Светлана Матвеева, это не первый игровой городок, который открывается на территории детсадов Западного микрорайона при поддержке спонсоров.

Светлана АНТОНОВА