Археологический бум

«Привет из прошлого» – фрагменты древней крепости заставили археологов поспорить друг с другом.

Вторую неделю подряд археологи радуют любителей истории своими находками. Так, в конце прошлой недели на Троицком раскопе была найдена 1065 по счету берестяная грамота.

Древнее письмо обнаружено московскими студентами Еленой Кузнецовой и Алексеем Сдирковым. Грамота состоит из двух фрагментов, но что на ней написано, говорить сложно, сейчас специалисты изучают находку. Пока можно точно сказать, что на фрагментах грамоты есть буквы В, О, С, П, Н, И. Заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский считает, что грамота относится к рубежу XIV-XV  веков.
Еще одной сенсационной находкой, которая вызвала острую дискуссию между археологами, можно считать обнаружение фрагментов древней крепости в северной части новгородского Детинца. Руководитель раскопа Олег Оленников считает, что фрагментам крепости тысяча лет и они относятся ко времени правления в Новгороде Ярослава Мудрого.
Из чего был сделан вывод, что укреплением кремля древние новгородцы занимались и при Ярославе Мудром. Окончательно подтвердить или опровергнуть данное предположение археолога Оленникова можно будет только после лабораторных исследований.
Сергей Трояновский с позицией коллеги не согласен. Свое мнение он мотивирует тем, что князьям было невыгодно укреплять стены кремля, так как новгородцы могли закрываться внутри Детинца и пережидать опасность со стороны князей. «В Новгороде должны были быть укрепления, и инициатива их строительства исходила от самих новгородцев. С моей точки зрения, укрепления в центре вокруг Софии начали появляться с момента изгнания новгородцами первого князя Всеволода, а это случилось в 1136 году», – сообщил Сергей Трояновский.
Возможно, уже в январе 2016 года можно будет точно сказать, к какому периоду относятся фрагменты древней крепости.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)