Почём сборы?

Сборы ребёнка в школу могут обойтись семейному бюджету примерно в 15 – 18 тыс. рублей.

Дневник, тетрадки, школьная форма, ранец, пенал – лишь малая часть того, что необходимо купить к школе. Газета «Новгород» выяснила, сколько будет стоить собрать ребенка в школу.

Сразу оговоримся, что готовиться к школе выгоднее всего было в начале лета, тогда еще цены на одежду и
канцтовары не так «кусались».
Одной из самых крупных статей расходов при подготовке к школе является покупка школьной формы. Ученики начальных классов должны иметь единую форму, старшеклассников же просят придерживаться делового стиля и позабыть о джинсах и коротких юбках.
Пошивом школьной формы в регионе занимаются «Крестецкая строчка», объединение «Бытовик» и швейная фабрика «Силуэт». Средняя цена от 1,5 до 5 тыс. рублей. В пределах 4-5 тысяч обойдется деловая форма одежды для старшеклассников. Отметим, что в комплект школьной формы не входит обувь, а ортопеды советуют не экономить на ней, чтобы потом избежать проблем с плоскостопием и других заболеваний.
– Обувь должна быть удобной и иметь жесткий задник, для устойчивости стопы. Нужно внимательно подходить и к выбору ранца, он обязательно должен быть с ортопедической спинкой, а лямки должны плотно прижиматься к спине, – советует врач ортопед-травматолог детской поликлиники №1 ГОБУЗ ЦГКБ Алексей  Барсуков.
По данным Новгородстата, средняя цена на ботинки для мальчиков в июне составляла 1 тыс.148 рублей, тогда как в прошлом году в августе пара обуви стоила 1037 рублей. Средняя цена на туфли для девочек варьируется в пределах 800 рублей. Магазинные цены на отдельные виды обуви отличаются от тех, которые попадают в статистику. Ботинки или туфли из натуральной кожи обойдутся семейной кубышке в 1,5-2 тыс. рублей.
Сэкономить можно на спортивном костюме и купить отдельно брюки и несколько простых футболок. Если за спортивный костюм вам придется выложить в среднем 1500 рублей, да еще столько же за кроссовки, то спортивные штаны и две футболки обойдутся в 1000 рублей.
Ощутимо подорожали канцелярские товары. Авторучка в августе прошлого года стоила в среднем 12,5 руб., а уже в июне этого года ее цена составила 16,7 руб. Рост цен отмечен и на тетради. Если простые однотонные тетрадки практически не меняют стоимость, которая варьируется в пределах 6 рублей, то с красочными обложками и более высоким качеством бумаги стоят на 10 – 15 рублей дороже.
– Естественно, что дети хотят красивые тетради с фотографиями своих кумиров или любимых героев из мультфильмов. Вот родителям и приходится искать компромисс. Но скажу, что одинаково хорошо берут и те, и другие тетради, – говорит продавец канцтоваров Ирина.
Относительно недавно выгодно стало покупать одежду, бытовую технику и многое другое через интернет. В социальных сетях множество групп, где можно приобрести вещи поштучно или оптом. Это самый оптимальный вариант для экономии денег, особенно на канцелярских товарах.
– Например, набор простых тетрадей из 10 штук в магазине будет стоить 50 рублей, через интернет я покупаю за 2 – 3 рубля. То же самое и с одеждой. Что касается брака, то его можно вернуть, а если не подошел размер, можно попробовать перепродать. Товар доставляется в течение двух недель, – рассказала, как сэкономить, новгородка Ольга.

Уважаемые читатели, а сколько вы потратили денег на сборы ребенка в школу, на чем сэкономили? Приглашаем обсудить материал на сайт газеты http://gazetanovgorod.ru

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)