Новгородцы не торопятся вступать в ряды народных дружинников.

На протяжении года на территории Великого Новгорода наблюдается негативная динамика роста регистрируемой преступности. В частности, по итогам первого полугодия текущего года количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 12,5%.

Об этом было заявлено на совещании по профилактике преступности, участие в котором приняли председатель Думы Великого Новгорода, и.о. Главы города Владимир Тимофеев, и.о. Главы администрации Александр Тарасов, руководители правоохранительных ведомств в областном центре.
По словам исполняющего обязанности заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД города Сергея Алексеева, сегодня в нашем городе увеличилось количество хищений денег с банковских карт. Причем эти преступления делятся на две категории: когда горожане, будучи обманутыми (см. статью «Осторожно – телефон» в газете «Новгород» от 11.06.15), сами переводят деньги на счета злоумышленников, находящихся в основном в местах лишения свободы, и когда мобильный телефон «подхватывает» вирус, крадущий деньги со счёта. В настоящее время сотрудниками новгородской полиции расследуется порядка 200 уголовных дел по этим фактам. «Практика показывает, что цепочки таких переводов дробятся, переходят из региона в регион, и в конечном итоге злоумышленники могут снять деньги со счёта даже за границей», – сказал Сергей Алексеев. Владимир Тимофеев, в свою очередь, предложил правоохранительным органам активнее вести разъяснительную работу среди новгородцев в средствах массовой информации.
Также речь шла о работе народных дружин в Великом Новгороде. Напомним, в июне депутаты утвердили проект решения о материальном стимулировании членов народной дружины. По словам начальника отдела по вопросам обороны и правоохранительных органов мэрии Андрея Похвалина, сегодня новгородцы не торопятся вступать в ряды дружинников, удостоверения получили всего 9 человек. «Обеспечение безопасности наших граждан – очень важное направление, и, конечно, нас не устраивает имеющееся количество дружинников. Мы посмотрим, насколько эффективно будут расходоваться выделенные средства, сколько людей примут участие в этом движении. Если мы увидим результативность, то будем рассматривать вопрос об увеличении финансирования. Сегодня необходимо искать новые формы сотрудничества с новгородцами. С сентября уже должны быть видны результаты этой деятельности», – сказал он.

Между тем. В отношении гендиректора ООО «Автопрокат» возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей налогового агента. По версии следствия, руководителем с 1 января 2014 по 31 марта текущего года не был перечислен НДФЛ в размере более 3 млн рублей. Также на минувшей неделе уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 6 млн рублей возбуждено в отношении  руководства ООО «Полимерзащита».

Наталья ШУМИЛОВА