Театральному скверу – быть!

Площадка перед академическим театром драмы им. Достоевского станет новым местом отдыха новгородцев и гостей города. Не за горами и реконструкция здания самого храма Мельпомены.

Несколько недель на площади возле театра драмы кипит работа. Благоустройство территории, о которой так много и долго говорилось, наконец-то началось. Уже сегодня можно увидеть заасфальтированные дорожки, которые пришли на смену старым разбитым плитам, вырисовываются будущие клумбы, засыпаны уродливые фонтанные чаши, ремонтируются ступени.

Цена вопроса – 6,5 млн рублей, из которых один миллион будет потрачен на озеленение театральной площади. Уже в скором времени здесь высадят кустарники и деревья и можно будет погулять в тени кленов, туй. Появятся и экзотические кустарники – кизильник, стефанандра и даже барбарис.
– Работы будут завершены в скором времени. В конечном итоге мы увидим новый благоустроенный объект с прогулочными зонами, местами отдыха, цветочные клумбы, газоны, будет специальная площадка и для велосипедистов, – рассказала руководитель областного департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина Захаркина.
Решится и многолетняя проблема ночных гонок на автомобилях перед театром драмы. Жильцы близлежащих домов наконец-то смогут вздохнуть с облегчением, кроме запрещающих знаков  установят и пост полиции.
Следующим этапом станет реконструкция самого здания театра. Потребность в этом назрела уже давно, и если издалека здание выглядит вполне привлекательно, то при подходе ближе становится понятно – реконструкция нужна!
Проект был выполнен в 2012 году и прошел государственную экспертизу. Планируется полностью отремонтировать фасад здания с заменой витражей, кровлю, главный вход. Внутренние работы коснутся фойе театра, первых трех этажей, лифты заменят на современные. Реконструкция коснется и большого зрительного зала театра. В частности, заменят напольное покрытие, появятся новые кресла. Будут восстановлены поворотные круг и кольца на сцене, что позволит быстро менять декорации во время спектакля и даже применять кинематографические эффекты, строить динамические мизансцены.
На седьмом этаже проектом предусмотрено строительство малой сцены с залом на 150 мест, а также гардероб. Появятся и дополнительные помещения, которые так необходимы сегодня труппе театра и другим сотрудникам. Речь идет о большом и малом репетиционных залах, комнатах отдыха, душевых, современной реквизиторской. Возможно, что появится даже небольшой спортивный зал и кафе на крыше, рассчитанное на 30 гостей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)